Все новости

Важная информация для школ, родителей, выпускников и абитуриентов! Рейтинг вузов по специальности «Информационные технологии»

С целью определения уровня подготовки и качества образовательных программ вузов Казахстана впервые МОН РК совместно с НПП РК «Атамекен» начата работа по оценке вузовских образовательных программ уровня бакалавриата. Первый рейтинг охватил специальность «Информационные системы» и состоялся по результатам оценки 66 образовательных программ. Все рейтинги будут публиковаться в печатной республиканской образовательной газете «Бiлiмді ел – Образованная страна» и на портале www.bilimdinews.kz

(Скачать рейтинг)

В рейтинге оценивались позиции 66 вузов, одним из главных критериев оценки образовательных программ стал процент трудоустроенных выпускников и их средняя заработная плата. При оценке учитывались сведения о выпускниках 2017 года и их трудоустройстве, полученные из Единой системы управления высшим образованием (ЕСУВО), сверенные с базами ГЦВП. Кроме того, учитывались практический опыт профессорско-преподавательского состава, инвестиции вузов в образовательную программу, разработки образовательных программ, каталога элективных дисциплин, силлабусов совместно с отраслевыми ассоциациями и работодателями, данные о международной аккредитации образовательных программ. Производилась оценка и анализ разрывов содержания образовательных программ с привлечением экспертов из ведущих ИТ-компаний РК.

В ходе оценки образовательных программ эксперты выявили ряд проблем в процессе подготовки специалистов. Например, наличие ненужных для изучения предметов, отнимающих время у студентов, факты применения в обучении устаревших языков программирования, отсутствие гибкости типовых учебных программ. Во многих вузах выборность предметов студентами осуществляется формально и формируются под имеющиеся компетенции штатных преподавателей. Выявилось также отсутствие необходимых лабораторных и компьютерных классов – особенно в региональных вузах.  Рабочие программы дисциплин (силлабусы) не полностью соответствуют потребностям ИТ-рынка, чаще в государственных вузах. Выпускники, заканчивающие вуз с высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом и качественной образовательной программой, на рынке более конкурентоспособны. Уровень заработной платы выпускников напрямую зависит от профессиональной подготовки, и чем хуже качество, тем меньше процент трудоустройства выпускников.

МОН РК и НПП «Атамекен» продолжают работу по определению рейтингов вузов по другим специальностям.

Пресс-служба МОН РК

 

Рубрики:Все новости

1 ответ »

  1. Уровень заработной платы выпускников напрямую зависит от профессиональной подготовки, и чем хуже качество, тем меньше процент трудоустройства выпускников.

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.