Быть агентами изменений призвали студентов ВКГТУ

В рамках проекта “Шығыс адалдық алаңы” для студентов ВКГТУ организовали “Летнюю школу добропорядочности”.

 

В будущем каждый из студентов станет работником государственных и частных учреждений, откроет свой бизнес и невольно может столкнуться с коррупцией. Для них нужно подготовить почву и рассказать, как и зачем нужно бороться с коррупцией, – считают в ВКГТУ.

Так, местом проведения мероприятия стал летний экспедиционный кампус “Простор”. Участниками стали студенты факультета геолологии и военной кафедры.

Ректор, Жасулан Шаймарданов, подчеркнул важность мероприятия:
– В высшем учебном заведении мы готовим кадры. Мы формируем ваше мировоззрение. Знания купить нельзя, можно купить диплом, должность. Но когда вы придете на работу – будет видна ваша компетенция.

Открыл диалоговую площадку с молодежью руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области.

– Коррупция – прямая угроза национальной безопасности. Она нарушает нормальный порядок вещей в обществе. По инициативе нашего агентства, реализуется ряд проектов. Цель – искоренить коррупцию в системе образования, – сказал он. 

Также он привел примеры распространенных видов коррупции. Получение подарков, иных материальных ценностей запрещены в любой форме. Переломить такую практику способно лишь общество с нулевой терпимостью.

ВКГТУ второй университет после КазГЮУ открывший проектный офис Добропорядочности. В университете политика Добропорядочности реализуется во всех направлениях.

Например, больший процент экзаменов был переведен на письменный формат. Результаты экзаменов отправляются в другой вуз на проверку, и знания студентов оценивает незнакомый ему преподаватель.

Елена Березинсксая-Абилова, руководитель проекта “Шығыс адалдық алаңы” начала с простых вопросов студентам и рассказала, что модернизация общественного сознания должна начинаться с каждого из нас. 

Студенты задавали вопросы и просто пообщались с руководителями антикоррупционного отдела и государственными служащими.

Будущие научные статьи, проекты, исследования и предложения новых путей по противодействию коррупции будут рассматриваться и применяться на практике.

Махаббат СЫЗДЫКОВА

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий