«Люди здесь действительно нуждаются в тебе» — выпускница КазНМУ уехала работать в село

Выпускница КазНМУ рассказала, где лучше всего получать опыт молодым врачам.

В Казахстане имеется немало династий врачей, общий рабочий стаж в которых превышает сотни лет помощи людям. Все начинается с того, что когда-то основатель династии выбирает для себя эту благородную профессию и прививает любовь к врачебному искусству детям. В такой семейной атмосфере при поддержке старших нередко вырастают настоящие таланты.

 

 

Выпускница резидентуры КазНМУ имени Санжара Асфендиярова Акикат Миркан уже год работает в центральной районной больнице Илийского района Алматинской области акушером-гинекологом родильного отделения. Девушка является первой в свое семье, кто выбрал медицинскую профессию. Но ее вдохновляют истории профессиональных династий.

 

«Свою профессию выбрала сама. Но все, таки мои родители с детства помогли поставить цель и создать план. Благодаря родителям я достигла своей цели.  В моем роду не было врачей. Но, когда я училась в медицинском университете, мне всегда нравилось общаться с друзьями, у которых были в семье профессиональные врачи. Сейчас я сама мечтаю, чтобы мои дети продолжили мою сферу работы, создать свою династию врачей», — говорит девушка.

 

Акикат прошла тяжелый отбор — сначала, будучи абитуриентом и поступив на грант, потом — выдержав первые три года учебы. За эти же годы девушка досконально изучила доступные профессиональные пути и смогла осознанно сделать свой выбор специальности.

«По моему мнению, это своеобразный фильтр. После первых лет учебы остаются только самые сильные и терпеливые. Когда я поступила в университет, я мечтала стать кардиологом. Хорошо, что факультет общей медицины дает всем студентам возможность узнать вес спектр медицины и принять решение о том, именно каким врачом стать в будущем. И на 5 курсе я прошла долгую практику по акушерству и гинекологии, после которой я увидела себя в будущем акушер-гинекологом и стала мечтать работать в родильном доме», — рассказывает девушка.

Отдельно она поделилась своими мыслями о получении профессионального опыта.

«Сейчас моему опыту около года. И я в себе чувствую колоссальные изменения. Работа дает многое, в первую очередь — уверенность в себе. Уверенность что ты делаешь благородную работу, помогаешь людям, лечишь их, даришь радость каждой семье”, — делится Акикат.

Место для первой работы девушка тоже выбирала так, чтобы получить наилучший возможный опыт. Она решила начать в Центральной районной больнице Илийского района. Привлек дружный коллектив, взаимная поддержка, крепкие отношения между коллегами. К тому же, по словам Акикат, именно в сельских больницах акушеры-гинекологи могут получить наибольшее количество опыта.

«В трудных ситуациях всегда помогают, подсказывают, поддерживают, а это самое главное на работе. Каждый день на работу хожу с удовольствием, с радостью, и в этом есть блага хорошего коллектива, старших своих товарищей по работе. Я хочу сказать молодым докторам, которые только окончили университет: “Не надо боятся, начинайте работу именно в сельских учреждениях, потому что рождаемость в селе, по сравнению с городом, намного больше и потребность в докторах выше». Да и люди отличаются от города, они простые, и действительно нуждаются в тебе. Видя это ты себя чувствуешь еще увереннее и желание помочь увеличивается. Если хотите поскорее стать на ноги и научится самостоятельности надо приезжать работать в село”, — говорит девушка.

Студентам ведущего медицинского университета Казахстана предоставляются лучшие в Казахстане стартовые условия и широчайший выбор вакансий. Ни один из выпускников не остается без работы, каждый будущий врач, обучающийся в КазНМУ знает, где и как будет строить будущую карьеру. Сегодня в КазНМУ обучается около 10 тысяч студентов, интернов, резидентов, магистрантов и PhD-докторантов, в том числе свыше 1000 иностранных студентов из 8 стран мира. В этом году вузу исполняется 89 лет. Стоит отметить, что в этом году лучший медицинский вуз страны закончило 1323 человека. 875 из них — школу общей медицины, 71 — школу Общественного здравоохранения имени Халела Досмухамедова, 156 — школу стоматологии, Международный медицинский факультет окончило 103 студента. Школу Фармации  окончили 118  студента,  из них по специальности «Фармация» 26, по «Технологии фармацевтического производства»  92.

Также в этом году Казахский национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова подготовил 463 выпускника интернатуры и резидентуры, которые поедут применять свои знания в сельскую местность. КазНМУ таким образом удовлетворяет потребность в сельских врачах во всех регионах Казахстана. Среди 40 резидентов, отправившихся на работу в регионы имеются эндокринологи, нефрологи, специалисты по инфекционным болезням, лучевой диагностике, психиатры, неонатологи, кардиохирурги, акушеры и гинекологи, аллергологи и иммунологи, спортивные врачи, а также ревматологи.  636 выпускников вуза 2018-2019 года уже нашли себе рабочие места.

Пресс-служба КазНМУ

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий