Людям с ограниченными возможностями в Казахстане помогут получить высшее образование

В одном из ведущих ВУЗов страны рассказали о применении принципов инклюзивности и о том, как преподаватели идут навстречу тем, кто действительно хочет учиться.

Внедрение принципов инклюзивности в системе образования в Казахстане давно перестало быть вопросом отдаленного будущего, так как и сегодня многие представители молодого поколения хотят учиться, имея серьезные ограничения по здоровью. Не смотря на то, что под инклюзивным образованием чаще принято понимать специальные методы работы с детьми младшего и среднего возраста, в системе высшего образования это не менее актуально. О том, как молодые люди с ограниченными возможностями учатся в ВУЗе, и кто готов им в этом помочь, SNG.Today рассказали в Университете КАЗГЮУ им. М. Нарикбаева.

Для начала, представители ВУЗа сообщили, что каких-либо специальных образовательных программ для людей с ограниченными возможностями, здесь нет, и все молодые люди, чувствующие в себе стремление развиваться и получать профессию, могут получить со стороны руководства образовательного заведения всестороннюю помощь.
В частности, таким особенным студентам здесь готовы предоставить возможность не только проводить индивидуальные занятия, но и корректировать формы сдачи экзаменационных заданий. Для этого требуется лишь обращение со стороны учащегося или его преподавателя. Кроме того, ранее университет подал заявку на грант правительства США в рамках проекта «На пути к внедрению инклюзивного образования в высших учебных заведениях». Основная цель этого мероприятия в том, чтобы по настоящему готовить преподавателей к работе с молодыми людьми, имеющими различные формы ограничений по здоровью.
 
Отметим, что только по официальным данным Министерства здравоохранения Казахстана, на территории живет не менее 150 тысяч детей с ограниченными возможностями. В конце прошлого десятилетия республика присоединилась к международной Конвенции по защите прав инвалидов, в рамках которой предполагается еще и большая работа в системе образования. В этом случае, основной целью должно быть создание настолько комфортных условий, чтобы ребенок или подросток понимали, что у него есть будущее, что его примут в обществе, где он сможет реализовать все свои скрытые таланты, невзирая ни на какие физические ограничения. 
 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий