Нет штрафов и нет требований, чтобы ребенок, когда идет в первый класс, обязан уметь читать, писать, считать – А. Аймагамбетов

Штрафов за то, что шестилетний ребенок не приходит в школу, у нас нет. Об этом сказал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в ходе пресс-конференции в Правительстве РК.

Нет штрафов и  нет требований, чтобы ребенок, когда идет в первый класс, обязан  уметь читать, писать, считать - А. Аймагамбетов
Фото: primeminister.kz

 

«У нас нет таких требований, чтобы ребенок, когда идет в первый класс, обязан был уметь читать, писать, считать и так далее. Он приходит в первый класс – программа сделана с ожиданием того, что дети придут без навыков и знаний. Поэтому в первом классе изучают буквы, счет, письмо, чтение – этот момент не страшен. Но, что касается поступления в школу – такая норма закона есть. Поэтому дети с 6 лет идут в школу – но это право родителя. Штрафов за то, что шестилетний ребенок не приходит в школу, у нас нет. Соответственно, никто никого не может штрафовать. Есть индивидуальные особенности», – сказал министр образования и науки РК.

А. Аймагамбетов отметил, что в казахстанских школах есть практика, когда дети с особыми образовательными потребностями приходят в школу даже в 8 лет. Это может быть связано с заболеваниями, окружением ребенка и другими факторами. Штрафов и санкций за это не существует.

Вместе с тем, министр образования и науки РК сообщил, что школьники могут использовать электронные учебники, скачать их по QR-коду и ходить в школу с планшетом, электронной книгой или ноутбуком. Ведомством подготовлено специальное инструктивное письмо в регионы, в котором прописано, что этот выбор остается за учеником и его родителями. 

«Мне задают вопросы – будут ли учителя разрешать использовать электронные учебники. Мы сейчас в инструктивно-методическом письме к началу учебного года этот момент отдельно прописали, что это выбор самого школьника. Электронный учебник – это тот же самый учебник. Ребенок может прийти с планшетом, электронной книгой, ноутбуком – это могут быть разные устройства. Если у кого-то из родителей и детей будет желание и возможность дать техническую возможность детям заниматься по электронным версиям учебников, то министерство этому не препятствует и оставляет это право за родителями. Жестких требований нет к этому процессу», – пояснил А. Аймагамбетов.

Стоит отметить, что министерством образования и науки совместно с местными исполнительными органами проводится работа по подготовке к новому учебному году.

 

Махаббат СЫЗДЫКОВА

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий