«Дом студентов 2.0»: как это работает и почему ваш голос важен

В июне 2019 года Альянс студентов Казахстана объявил о запуске республиканской акции «Дом студентов 2.0». Цель – выявление, а затем и решение бытовых и социальных проблем в студенческих общежитиях.

Дело нужное, но… “но как, Холмс?”. Много ли может сделать молодежное общественное объединение? На наши вопросы отвечает президент Альянса студентов Казахстана Ильяс ТУСТИКБАЕВ.

 

Ильясу 23 года, он выпускник факультета информационных технологий ЕНУ им. Л. Гумилева, окончил магистратуру по юриспруденции. Сейчас его основная работа – руководитель Альянса.

 – Альянс студентов Казахстана – это республиканская организация, созданная в 2005 году, – рассказывает Ильяс. – У нас есть республиканский штаб, который состоит из пяти человек, городские штабы в 17 регионах, более 20 тысяч активистов. В 2005 году мы начали акцию «Как поживаешь, студент?», направленную на повышение качества студенческих общежитий вузов и колледжей. Но до сих пор у нас особо не было связи с правительством, с министерствами. Мы сами собирали сведения, выводили результаты. Прошлый год Елбасы объявил Годом молодежи и в числе «Пяти социальных инициатив» дал поручение построить студенческие общежития на 75 тысяч мест. В этом году, в рамках проекта развития системы органов молодежного самоуправления, у нас зародилась идея: обновить, модернизировать нашу акцию. Новую версию мы назвали «Дом студентов 2.0». Мы запустили ее в рамках меморандума с Финансовым центром при МОН РК, а также при поддержке Министерства информации и общественного развития.

– В чем суть вашей акции?

 – С мая по сентябрь мы проводим соцопросы среди студентов в социальных сетях, создали для студентов единый сайт Studunion.kz. Там у нас есть анонимный опрос для оценки удовлетворенности условиями в общежитиях. Пока его прошли около 200 человек, это немного. В соцсетях мы взяли хороший охват, порядка 200 тысяч человек проинформированы об опросе. Но все равно, к сожалению, пока молодежь не активно подключается к этому.

– А какие вопросы вы задаете?

– Анкета состоит примерно из 15 вопросов: где живете, в каком вузе учитесь, какие проблемы у вас в общежитии: с охраной, проживанием, бытовыми условиями? По статистике, мы видим в основном такие проблемы: где-то живут в одной комнате по 8-12 человек, где-то тараканы, крысы, мыши, не работают душевые кабины, бытовая техника.

– Если опрос анонимный – значит, вы не знаете, где именно это происходит?

– Для нас он не анонимный: участник указывает свои данные, вуз, номер общежития. Но эта информация не разглашается.

– Как вы думаете, почему студенты не хотят участвовать в опросе: не верят, что это поможет, или боятся светиться?

– Скорей всего – да, боятся. Наверное, думают, что если завтра мы поднимем этот вопрос, дойдет до вуза и их могут отчислить из общежития.

– А вы знаете такие случаи?

– Разные бывают случаи. Мы знаем, что в некоторых вузах есть балльная система. Например, первокурсник заселился в общежитие и в течение года должен набрать баллы, чтобы на следующий год заселиться снова.

– И что при этом оценивается: учеба или поведение?

– Бывают разные мероприятия – на уровне вуза, на уровне города: субботники и так далее. Студент в них участвует и за каждое мероприятие набирает баллы: один, два, три, пять… В следующем году, если 60, 90, 100 баллов набрал – уже допущен к конкурсу.

– То есть, студент должен идти куда пошлют, чтобы не потерять место в общежитии? А учеба в этой балльной системе играет какую-то роль?

– Нет, только мероприятия. Что скажет руководство общежития, то он должен делать.

– А вы можете добиться, чтобы эту систему отменили?

– Работаем над этим. Но, видите ли, Министерство образования и науки дало образовательным учреждениям свободу: внутренний распорядок, внутреннюю политику они определяют сами. Но мы будем работать, сейчас я лично состою в Совете при Президенте, в Совете при МОН, при МИОР РК, в Госкомиссии, в аккредитационных агентствах. От аккредитации вузов зависит их финансирование. Когда колледжи и вузы проверяют для аккредитации, отчеты приносят нам, я состою в этом совете. И я всегда обращаю внимание на общежития, условия в них. Заранее пишу студентам: если есть проблемы, скидывайте мне на WhatsApp сразу, чтобы я на совете уже знал.

– У Альянса студентов есть возможность влиять на решение проблем, вам удавалось реально менять где-то положение вещей? Или вас не слушают?

– Слушают. В проекте «Дом студентов 2.0» уже заинтересовано руководство колледжей и вузов. Да, прежде чем прийти проверять условия в общежитии, мы отправляем письмо, официально информируем, что придем в такой-то день. Может быть такое, что к нашему визиту подготовятся и мы увидим, что все идеально – а на самом деле есть проблемы, которые нам не хотят показывать. Но у нас есть во всех областях свои штабы, студенты-активисты. Поэтому мы и неформально собираем среди студентов информацию: если есть нарушения, чтобы они фотографировали, скидывали нам. Нам нужны доказательства. Ради этого мы и встречаемся в регионах со студентами, чтоб они поняли: без их участия не решить проблемы. Многие думают, что Альянс студентов – это «подправительственная» организация. Ничего подобного. У нас независимая, неправительственная организация.

– А кто вас финансирует?

– Нас никто не финансирует, мы ежегодно пишем свои проекты. У нас в стране есть АО «Центр поддержки гражданских инициатив» – этот центр поддерживает такого рода проекты, необходимые для молодежи.

– Чем закончится акция «Дом студентов 2.0»?

– До конца сентября мы проведем ее полностью. Я выезжаю в командировки, был уже в 10 городах: Павлодаре, Талдыкоргане, Алматы, Таразе, Шымкенте, Туркестане, Уральске, Актобе и других. Сейчас у нас идет развитие органов молодежного самоуправления – комитетов по делам молодежи (КДМ) в вузах, мы хотим их все объединить. И параллельно работаем над проектом «Дом студентов 2.0». С сентября уже будем выводить результаты, данные о проблемах, которые необходимо решить в общежитиях, и отправлять рекомендательные письма вузам, министру, другим компетентным органам. В ноябре у нас пройдет первый республиканский слет КДМ, будут участвовать 127 вузов и более 500 колледжей. Там бы будем награждать лучшие общежития, худшие общежития…

– И худшие тоже? А для них что – «Золотая малина»?

– У нас уже был такой опыт: за худшие условия в общежитиях мы награждали ректоров тазиками, ведерками… До конца года мы хотим подытожить данные о проблемах студентов, сформировать рейтинг общежитий, вузов, и сделать все это открытым на сайте Studunion.kz. Эту информацию будут оценивать эксперты, независимая комиссия.

– Какую функцию сейчас выполняют комитеты по делам молодежи? Они больше доносят до студентов распоряжения ректората или могут защищать интересы студентов?

– Да, комитеты созданы, чтобы быть «мостиками» между студентами и ректоратом. Тем не менее, зачастую мы видим, что КДМ подчиняются ректорату. Сейчас мы работаем над единым положением для комитетов по делам молодежи колледжей и вузов: как все это должно происходить. Смотрим зарубежный опыт, опыт наших лучших вузов. Например, примерно 70% процентов наших вузов и колледжей имеют комитеты, а в НУ, КБТУ, СДУ, КИМЭП – другая система: там департаменты, ЦОМы – центры обслуживания молодежи.

– А как обстоят дела в новых общежитиях, которые сейчас строятся для студентов?

– В Алматы и в Шымкенте в распоряжение студентам уже дали новые общежития, построенные по поручению Первого Президента. Мы уже были там с визитом, совместно с Финцентром МОН РК. Наша главная задача, связанная с новыми общежитиями – чтобы вместо студентов этих вузов туда не заселились другие люди. Мы сейчас по базе проверяем, что там живут именно те студенты, которые указаны в информации от Министерства образования и науки. Чтобы там не оказались преподаватели, технический состав вуза, какие-то другие студенты на платной основе или вообще посторонние люди.

 – Но ведь в тех общежитиях, которые строят сейчас по ГЧП и подушевому финансированию, владельцы официально имеют право создавать коммерческие площади и извлекать из них дополнительный доход?

– Они имеют право создавать в общежитиях магазины, тренажерные залы, бассейны и так далее. Но финансирование от государства они получают именно за то, что в общежитии живут студенты. Могут в общежитии одного вуза жить студенты другого вуза, если между вузами есть такая договоренность. Но другие люди – нет.

 

Спрашивала Влада Гук

 

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий