Президент Казахстана поручил удвоить зарплату учителям

Выступая на на пленарном заседании августовской конференции «Bіlіm jáne Ǵylym» в Нур-Султане, Президент РК Касым-Жомарт Токаев рассказал о новых мерах поддержки педагогов и повышения их статуса, передает bilimdinews.kz.

– Несмотря на декларируемое сегодня повышение зарплат учителей, многие доплаты исчисляются от базового должностного оклада, – отметил глава государства. – Поэтому 500 тысяч педагогов страны не чувствуют существенного повышения. Надо прямо об этом сказать. При этом заработная плата остается одной из низких и составляет 65% от средней заработной платы по экономике. С этим мы, конечно, мириться не будем. Поручаю Правительству в целях привлечения квалифицированных кадров в систему образования увеличить заработную плату учителей в два раза в течение четырех лет.

По словам Касым-Жомарта Токаева, для повышения конкурентоспособности нации необходимо на деле добиться высокого статуса педагогов.

 – В проекте Закона «О статусе педагога» предусмотрены комплексные меры поддержки. Это и сокращение нагрузки учителей, и гарантия защиты чести и достоинства, и материальные стимулы. Важнейшие из них – доплата в двукратном размере за классное руководство и проверку тетрадей; увеличение периода отпуска для всех педагогов до 56 дней; доплата за степень магистра и другие меры. Отдельно предусмотрены нормы по сокращению нагрузки на педагога, установлению запрета на привлечение к несвойственным функциям, на предоставление чрезмерной отчетности, проведение необоснованных проверок, – сказал Президент.

По мнению главы государства, принятие Закона «О статусе педагога» и указанных мер приведет к существенным изменениям в жизни учителей. Задача Правительства, подчеркнул он – обеспечить практическую реализацию всех принятых норм.

 

Фото: Казинформ

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий