«Увеличение образовательных грантов может превратиться в мину замедленного действия» – Касым-Жомарт Токаев

Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству детально изучить вопрос стоимости государственных грантов и их адекватности современным реалиям, передает bilimdinews.kz.

– Каждый родитель хочет, чтобы его дети получили высшее образование. И это абсолютно нормальное желание и явление. Но сегодня более актуальный вопрос – востребованность будущего выпускника на рынке труда. Для этого необходимо обеспечить высокое качество образования в вузах. Без повышения качества учебного процесса последовательное увеличение образовательных грантов из блага может превратиться в мину замедленного действия, – заявил глава государства в ходе августовской конференции педагогических работников «Bіlіm jáne Ǵylym» в Нур-Султане.

Президент Казахстана призвал не допустить девальвации высшего образования в погоне за его доступностью.

 – Правительству следует детально изучить вопрос стоимости государственных грантов, их адекватности современным реалиям, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

При этом, отметил глава государства, Министерству образования и науки необходимо пересмотреть требования и нормативы, предъявляемые к вузам: к примеру, из-за требования к соотношению численности студентов к преподавателям вузы вынуждены искусственно раздувать штат, ограничивать инвестиции в качественное повышение учебного процесса.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий