Августовская конференция: Как изменится система аттестации педагогов

Сегодня в ходе августовской конференции Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов  рассказал, как изменится, а точнее упроститься, система аттестации педагогов. 

Фото: blimdinews.kz / Махаббат Сыздыкова

Как сказал министр, профессиональный рост педагогов и руководящего состава организаций дошкольного и среднего образования будет определяться через прохождение аттестации путем сдачи национального квалификационного теста.

Сама же процедура прохождения Нацквалтеста будет изменена.  Она будет полностью автоматизирована. Исключено вмешательство руководства. Место и сроки прохождения квалтеста претендент  будет определять самостоятельно.

– Мы будем менять процедуру прохождения национального квалификационного теста. Во-первых, она будет полностью автоматизирована, будет исключено вмешательство руководства. Сегодня какая ситуация: учитель, чтобы подать документы на повышение квалификации,  пишет заявление и отдает завучу. Завуч думает – отдает директору, и дальше есть много препон. Дальше, если учитель получил и прошел нацквалтест – это хорошо, не получил – есть давление, почему не получили, – рассказал министр. 

– Поэтому здесь мы  планируем перейти к другой системе, по примеру тестирования при поступлении на госслужбу: учителя будут через сайт электронного правительства заходить, подавать заявки. Если заявки будут подтверждаться, будет выходить график – в какие дни можно записаться на тестирование. Это будет делаться напрямую.

Сегодня, когда мы проводим тестирование педагогов, это напоминает тестирование как на ЕНТ. Мы педагогов тщательно досматриваем, и очень много таких негативных моментов. Мы хотим, чтобы у нас была презумпция невиновности, полностью чтобы педагог без никакого досмотра проходил, у нас будет электронная система тестирования. Если педагогу будет кто-то помогать или он будет использовать запрещенные средства, система сразу это определяет и такие педагоги будут лишены возможности прохождения тестирования и получения категории на 5 лет. Поэтому такую систему мы будем применять, – заключил Аймагамбетов.

В МОН РК будут приняты соответствующие нормативные акты .

 

Махаббат СЫЗДЫКОВА

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий