Мобильные учителя, модульные школы: что готовит МОН в помощь сельским школьникам

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал о новых мерах для сокращения разрыва качества образования между городскими и сельскими школами, передает bilimdinews.kz.

«Во-первых, разрабатывается новая модель и механизм финансирования малокомплектных школ с прикреплением их к опорным школам-интернатам. Здесь вопросов много: оплата труда учителей во время сессий, в межсессионный период», – сказал глава МОН.

«Сейчас опорные школы во время сессионного пребывания детей не учитывают разницу в знаниях, и сажают всех в один класс. Дети прикрепленных школ при этом испытывают большой дискомфорт. Так работать нельзя. Нужно обязательно учитывать разницу в уровнях подготовки, при необходимости проводить индивидуальные занятия», – добавил министр.

Кроме того, для сокращения дефицита педагогических кадров в сельской местности будет внедрен пилотный проект «мобильный учитель».

В селах будут строить школы нового типа – «модульные школы».

«Если село закрывается, то школу можно разобрать и перенести в другой перспективный населенный пункт.  Это позволит сэкономить средства на стройку», – пояснил Асхат Аймагамбетов.

Четвертое нововведение: кроме интернатов, рассматривается возможность проживания детей из отдаленных сел во «временных семьях». Такой опыт имеется в СКО, уточнил министр.

 

Влада Гук

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий