Более 1000 аннулированных результатов и 25 подставных на тестировании для поступления в магистратуру

В Казахстане с 10 по 15 августа 2019 года проведено на базе 27 пунктов комплексное тестирование для поступления в магистратуру. Для участия в комплексном тестировании принято 30 579 заявлений, фактически приняли участие 28 131 человек, что составляет 92% от общего количества принятых заявлений. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций и.о. директора Национального центра тестирования Дидар Смагулов.

 

– Всего заявления на участие в тестировании подало 30 579 претендентов, однако на тестирование явились лишь 28 131 человек. Почти 2,5 тыс. претендентов на тестирование не явилось. Отчасти мы связываем это со значительно усиленным контролем, многие поняли, что списать уже не получится, – отметил Смагулов.

Также стало известно, что к тестированию для поступления в магистратуру не допущены 25 подставных лиц.

– Нам удалось выявить более тысячи недобросовестных абитуриентов, которые пытались списать во время тестирования, используя запрещенные предметы. Всего по этому признаку аннулирован 1021 результат, и эти ребята не смогут поступить на платное отделение. Не обошлось и без подставных лиц – 25 человек пытались вместо себя отправить других людей, – сообщил Дидар Смагулов.

По его словам, по каждому такому факту материалы были направлены в МВД для дачи оценки их действиям.

– В социальных сетях распространялась информация о том, что один из таких недобропорядочных претендентов, якобы является сотрудником полиции Актюбинской области, который подделал печать академии МВД. По данному факту мы также обратились в правоохранительные органы для подтверждения или опровержения информации, а также для принятия соответствующих мер, – заявил спикер.

Также по информации директора Центра тестирования, всего было изъято 20 497 смартфонов и электронных устройств, 498 шпаргалок, 373 калькулятора и прочих предметов. Большинство из них было сдано добровольно во время входа на комплексное тестирование.

– Однако были и случаи, когда тестируемые неоднократно проходили через металлоискатели, каждый раз пытаясь глубже перепрятать смартфон, – уточнил глава центра тестирования.

Он сообщил, что по результатам тестирования 12 853 претендента или 45,7% участников тестирования получили возможность участвовать в конкурсе на присуждение государственного образовательного гранта, всего на апелляцию принято 1642 заявления, из них по содержанию тестовых заданий – 1 580, по техническим причинам – 62.

 

Махаббат СЫЗДЫКОВА
НурСултан

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий