Меня не ждут, тут своих звезд хватает: почему борец из Казахстана выступает за Бразилию

В Бразилии казахстанцу Марату Гарипову удалось сразу выбиться в лидеры, так как у него там практически нет конкурентов, пишет Sputnik Казахстан.

фото из открытых источников

В казахстанскую столицу приехал воспитанник отечественной школы греко-римской борьбы Марат Гарипов. Девять лет назад он подошел к президенту Федерации борьбы Бразилии Педро Гама Фильо и открыто заявил, что может в два счета одолеть латиноамериканских соперников. С тех пор его карьера неразрывна с этой солнечной страной, под флагом которой он выступит на чемпионате мира по борьбе.

Не поехал бы с таким лицом в Японию

Уехать из Тараза в далекий, солнечный Сан-Паулу – для Марата Гарипова это решение было поворотным в карьере. В Казахстане у спортсмена были неплохие перспективы, но из-за высокой конкуренции он не смог попасть на финал серии “Золотого гран-при”.

“Во время чемпионата мира в 2010 году в Москве мне помог президент бразильской федерации Педро Гама Фильо. Я сказал, что одолел их чемпиона. Он мне не поверил. Я в Москве был не в спортивном, а солидно так одет, чтобы там не приняли меня за гастарбайтера. Потом я президенту федерации показал видео, где действительно выиграл кубинца – их “непобедимого чемпиона мира”. Мне он потом дал майку Бразилии. Намекнул так, что я им нужен”, – поделился своей историей Гарипов.

 
Марат Гарипов рассказывал, что в Бразилии он нашел новых друзей, выучил португальский язык и заслужил уважение коллег-спортсменов

На руку сыграло и внешнее сходство с латиноамериканцами, продолжил спортсмен. В незнакомой ему стране он нашел новых друзей, выучил португальский язык и стал, как он сам считает, борцом номер один.

“С таким лицом я бы в Японию или Индонезию не поехал. К тому же, думал, что успею на Олимпиаду в Бразилии. Язык выучил довольно быстро, потому что через два месяца уже давал интервью на португальском. В Казахстане конкуренция гораздо сильнее, нужно пройти сложные отборы, чемпионат Казахстана и доказывать, что ты лучший на выезде. На чемпионате Бразилии участвуют пять человек, а здесь – 50. Чувствуете разницу?”- продолжил Гарипов.

В Казахстане меня никто не ждет

Призер Панамериканского чемпионата по борьбе Гарипов возвращаться в Казахстан пока не собирается. В планах у него завершить красиво свою карьеру в Бразилии. Последние его баталии на ковре, возможно, будут через лет через 15, прогнозирует он.

“Гражданство у меня спортивное. От казахстанского не отказывался. Возвращаться? Здесь меня никто не ждет, своих звезд хватает, как Мейрамбек Айнагулов (казахстанский борец греко-римского стиля)”, – добавил он.

Зарабатывает “классик” столько же, сколько мог бы и в Казахстане.

“Если ты чемпион Бразилии, то 300 долларов. Если чемпион международных турниров Пан-Америки, то 500 долларов. Если в мировом рейтинге, в 20-ке, то тысяча долларов, если на 15 месте, то две тысячи долларов, если в первой тройке, то пять тысяч долларов”, – рассказал собеседник.

В Сан-Паулу ему подарили дом, местный климат хорошо повлиял на здоровье борца, который с детства страдал хроническим бронхитом.

Душа разделяется на две части

В Бразилии Гарипов скучает по казахскому бешбармаку и куырдаку, а в Казахстане – по сочной пиканье и португальскому языку.

“Душа разделяется на две части. Через три-четыре месяца если ты в общественном месте услышишь казахскую или русскую речь, если тебя пошлют на три буквы, то это будет звучать как “С добрым утром”. В самолете, когда слышу речь, хочется поближе сесть, поговорить. Здесь тоже самое. Скучаю по португальскому, хочется стейка”, – ответил он.

По приезде в Казахстан он понимает, что скучал даже по вокзалу, расплывается в улыбке, видя до боли знакомые очереди. В городах он старается передвигаться на автобусе. Отмечает: “чтобы не зазвездиться”. А очереди есть и в Бразилии, только местные их соблюдают, уточнил атлет.

И добавил, что по характеру на латиноамериканцев, которые любят пиво и танцевать, он не похож.

“Я танцевать не умею и пиво не пью. Может, после того, как завершу карьеру, начну пить. Пиво. После бани”, – произнес он, улыбаясь.

 
Марат активно интересуется новостями о казахстанском спорте, в частности, борьбе, но возвращаться в Казахстан не собирается

О переходе в сборную Бразилии Гарипов не жалеет. Он уже побывал в 50 странах, а в 30 государствах “его ждут”.

“А в Казахстане какой был бы толк, если бы я проигрывал?” – задался он вопросом.

“Но мне интересна судьба казахстанских спортсменов, новости, творчество. Потому что это все и на мне отражается. Завтра у меня спросят, мне надо будет ответить. Ведь я же там лицо Казахстана”, – заметил Гарипов.

Дедушка был основателем школы по борьбе

В португалоязычном государстве Марата прозвали просто “Гари”. Полную фамилию новым друзьям выговаривать стало лень, считает борец.

“Раньше я соглашался на это. Но только при условии, что Gary, а не Gari. Второе – это на их языке означает мусоросборник”, – уточнил он.

Гарипов благодарен казахстанской школе греко-римской борьбы, которая сформировала его. От латиноамериканских борцов он слышал фразу, что был бы полным нулем, если бы не научился бороться в Казахстане.

Интересно, что дед Gary Майкоп Абданбаев был основателем греко-римской борьбы в Жамбылской области. Маленький Марат в поселке городского типа Жанатас об этом узнал лишь после смерти дедушки. В десять лет он решил принять участие в турнире в честь знаменитого родственника и навсегда связал свою жизнь с борьбой.

“Раньше, когда к дедушке домой приходил, возле него спал, он мне ничего не говорил про борьбу, медали не вешал. Оказывается, они все лежали в сундуке. Как мусор валялись. Потом нашли их, когда играли. Пошел на турнир, проиграл. Захотел выиграть, так и остался. А папа в детстве говорил, что я дипломатом буду. Не понимал его, думал, что дипломат – это портфель”, – начал вспоминать участник чемпионата мира.

В детстве ему посчастливилось познакомиться с олимпийским чемпионом Жаксылыком Ушкемпировым. С советским борцом он продолжает поддерживать теплые взаимоотношения.

Холост, в активном поиске

Бразильской звездой себя Марат Гарипов не считает. Говорит, что до этого еще далеко. Но соперники из разных стран знают и уважают за достойную, честную борьбу, отметил он.

“В последний раз на международном турнире Гран-при в Дании занял второе место. Я еще ничего не показал на мировой арене. Мне 35, звезда уже погасла”, – выразился бронзовый призер чемпионата Азии.

Родным в Казахстан он старается звонить каждый день. Своих знакомых в Бразилии он казахскому языку не учит, говорит прямо: они ленятся.

“Знают они Афганистан, Пакистан. Да я в пять лет знал, где Бразилия на карте мира и что она граничит с Аргентиной. Похожи ли мы? Ну, и бразильцы, и казахи любят мясо. Правда, они конину не едят”, – продолжил он.

Спортсмен холост, в активном поиске. Национальность будущей избранницы, с его слов, не важна.

“Как предначертано свыше, так и будет. Главное, я в себе не сомневаюсь, жив-здоров, улыбчивый, не гордый, где надо, пообщаюсь, где надо, дам интервью. Раньше я стеснялся давать интервью. Когда подходили журналисты, в туалет убегал”, – признался он.

 
Находясь в Бразилии Гарипов скучает по казахскому бешбармаку, а в Казахстане ему не хватает сочной пиканьи

На чемпионате мира в Нур-Султане он настроен решительно: забрать лицензию на Олимпийские игры. Впрочем, Олимпиада, по его мнению, будет отличаться только логотипом на стенах, ведь судьи и участники ему знакомы.

“Здесь нет соперников, которых я боюсь. Потому что у меня достаточно опыта. Опыт приходит с годами, его никто не заберет. Опыт бесценен. Единственный минус: надо расплачиваться временем”, – не стал скрывать Гарипов.

После завершения карьеры он хотел бы работать тренером. Если пригласят в Казахстан, возможно, согласится.

Чемпионат мира по борьбе в столице Казахстана стартует 14 сентября.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий