Лишенный олимпийской медали после перепроверки допинг-проб борец сделал заявление

В 2008 году весь Казахстан радовался за Таймураза Тигиева. Натурализованный экс-россиянин принес нашей стране серебряную медаль в вольной борьбе в весе до 96 кг на летних Олимпийских играх в Пекине. Спустя 8 лет он стал антигероем. 19 октября 2016 года Международный олимпийский комитет (МОК) по результатам перепроверки допинг-пробы, давшей положительный результат на Dehydrochlormethyltestosteron, лишил Таймураза серебряной медали Олимпиады-2008. Тигиев уехал на историческую Родину в Осетию, а сейчас 37-летний борец является тренером сборной России по вольной борьбе. В 2019 году он вместе с российской командой вернулся в Казахстан, где проходит чемпионат мира по борьбе и поделился с Zakon.kz впечатлениями от возвращения в страну, за которую когда-то выступал, а также прокомментировал факт обнаружения в его допинг-пробе после перепроверки запрещенного вещества.
Фото : David Guttenfelder/AP

– Не могу не спросить про олимпийскую медаль 2008 года, которой вас лишили спустя 8 лет после Игр. На каком этапе сейчас у вас взаимоотношения с МОК? Я знаю, что выступавший за Узбекистан Артур Таймазов, также лишенных олимпийских наград, собирался судился с МОК…

– Я оправдываться не буду, не считаю, что преступное что-то я лично сделал. Говорю за себя, за других говорить не буду.

Я к этому отношусь вообще без какой-либо.. как сказать… вообще спокойно. Это давно прожитое время, сегодня они могут, что угодно поднимать. Мы тогда сдавали все допинг-пробы: и на самой Олимпиаде, и перед выездом сдавали, и после Игр сдавали. Сегодня все, что угодно можно… Еще больше скажу. Когда некие люди пишут, что 20 тыс. проб разбила просто обычная уборщица, два КАМАЗа (с пробами) на всей скорости друг друга стукнули…

Я на это никакой реакции не испытываю, честно. Что бы ни говорили, что бы ни писали, 10 лет назад мы прожили и радость, и славу, я даже не знаю, как это комментировать.

Может, кто-то послушает и скажет: «Что за бред?». Но на самом деле, 10 лет назад это было, мы это прожили одинаково. Возьмем Илью Ильина. Вся страна радовалась, когда он выиграл олимпийские соревнования в 2008 году, он- очень талантливый спортсмен. В 2012 снова выиграл вторую Олимпиаду. Спустя время кто-то решил все отобрать… я лично считаю, что Илья Ильин и все остальные спортсмены, я в том числе, заработали награды кровью, потом, как бы там критики не обсуждали, я не считаю, что перепроверки спустя 4, 8 лет – это правильно. Если бы это было хотя бы в течение года, другое дело. 8 лет – это почти полтора поколения. 50 лет назад в мире интернета не было, самолеты не летали так быстро, и на сегодняшний день можно первую Олимпиаду достать, там в пробах тоже что-то не то будет, что-то не то кушали.

– Какие чувства вы сейчас испытываете, ступив на землю Казахстана спустя долгое время?

– Я очень рад, что чемпионат мира по борьбе проходит в Казахстане. Очень большой праздник для всего казахского народа. Так как я выступал за Казахстан, считаю, что Казахстан- моя вторая Родина, я состоялся здесь, самый основной свой спортивный прошел именно здесь.

– Сейчас вы входите в тренерский штаб сборной России. На какой результат рассчитывает ваша команда в вольной борьбе?

– Мы рассчитываем забрать все 6 лицензий, я думаю, что нам по силам также взять 3 золотые медали. Такая задача выполнима.

– На чемпионате мира-2018 в финале олимпийской весовой категории 57 кг встретились казахстанец Нурислам Санаев и россиянин Заур Угуев. Схватка была упорной, счет 4:3 в пользу Угуева. Как вы думаете, создадут ли казахстанские борцы на домашнем чемпионате мира-2019 проблемы российским вольникам?

– Я думаю, что дома и стены помогают. Это уместно, все равно, трибуны поддерживают, что придает борцам команды-хозяев дополнительные силы. Я думаю, что Санаев в этом году может спокойно претендовать на золото в этом году, наблюдаю, что в последнее время ребята-вольники из Казахстана сильно подтянулись, прошли хорошую подготовку, поэтому, при наличии везения, любой спортсмен, кто готовился, целенаправленно шел к выступлению на чемпионате мира, может выиграть. Главное, выходя на ковер, отдаваться на все 100%. Поименно говорить не буду, делать прогнозы в спорте – дело неблагодарное. Ковер покажет. Одно неправильное движение, где-то фарт роль играет, где-то настрой, все может быть.

– В тренерском штабе сборной России каждый наставник – звезда мировой вольной борьбы, легенды. Вы боролись за Казахстан. Неужели не было приглашения возглавить нашу сборную?

-Я бы с радостью остался в Казахстане, из Алматы вообще не хотел уезжать, но был период такой, надо было или семью перевозить, или что-то решать. Переезжать в никуда с тремя детьми было немного боязно, прямо скажу, страшновато. Можно было в другом направлении попробовать себя, Алматы и столицу Казахстана до сих пор сильно люблю, красивее и лучше и комфортнее города, чем Алматы, я не видел. Я бы с радостью остался, но так получилось по ситуации.

– С бывшими партнерами по сборной Казахстана общаетесь?

– Мы общаемся со многими ребятами, созваниваемся. Когда приезжают в Россиию, встречаю, меня здесь встречают, практически все общаемся друг с другом.

– Поскольку для Казахстана вы- не чужой спортсмен, что можете пожелать нашим борцам на чемпионате мира?

-Я хочу пожелать всей сборной Казахстана по вольной борьбе удачи, чтобы они выиграли максимум олимпийских лицензий, но я наблюдаю в соцсетях, вижу, что работа идет, и с молодежью в том числе, и с основной командой. Я думаю, что все получится, обязаны выиграть дома золотую медаль.

 

Альберт Ахметов

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий