«Казахская школа не уступает узбекской». Генменеджер сборной России о новой звезде казахстанского бокса, регрессе Левита и ЧМ-2019

Генеральный менеджер сборных команд России по боксу Эдуард Кравцов в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz дал свою оценку выступлению казахстанских боксеров на чемпионате Мира в Екатеринбурге и высказался о будущем Бекзата Нурдаулетова в профессионалах. 

фото: КФБ

Эдуард Викторович, как оцените выступление казахстанцев на турнире?
— По-хорошему, был приятно удивлен командой. Сборная Казахстана значительно обновилась. Причем как раз дебютанты казахской команды и порадовали. В 52 кг у сборной Казахстана были проблемы, — несколько лет не находилось яркого боксера, последним был Ильяс Сулейменов. Поэтому появление Сакена Бибосынова стоит отметить как позитив. Очень интересный мальчик. Считаю, что и полуфинальный бой у него не был проигранным.

Кайрат Ералиев в 57 кг на уровне отбоксировал, у него получился близкий бой с новым чемпионом Мира из Узбекистана. Считаю, что хоть Ералиев и остался без медали, но был готов конкурировать за «золото».

В 63 кг Закир Сафиуллин хорошо дрался, но, конечно, проиграл кубинцу. Все же Закир уступал в классе, и ему сложно было.

Очень понравился мне Абылайхан Жусупов в 69 кг. Считаю, что прибавил парень по сравнению с прошлым годом. Думаю, он еще добавит к Олимпиаде, будет конкурентоспособен.

Из дебютантов порадовал Турсынбай Кулахмет (75 кг). Не пропусти он досадный удар в полуфинале, скорее всего, боксировал бы за «золото». Хорошо, что собрался — и третий раунд выиграл. Это показывает, что у парня есть характер. Но пропущенный от филиппинца в первом раунде удар сломал Кулахмету бой. А так, — по ходу всего боя шел хорошо.

Про 81 кг стоит сказать отдельно. У вас в этом весе есть хороший парень — чемпион Азии Бек Нурмагамбет. А сейчас еще появился чемпион Мира — Бекзат Нурдаулетов, который реально прошел всех сильнейших, заслуженно победил.
По Василию Левиту сложно сказать. Он, конечно, не добавил, но и сказать, что проиграл полуфинал, у меня бы язык не повернулся.

Камшыбек Кункабаев на уровне боксировал, стал вторым. Да, в финале он проиграл Баходиру Жалолову уже с более ощутимым преимуществом, чем это было на чемпионате Азии. Тем не менее, тоже очень хорошо и надежно провел турнир. Считаю, что у Казахстана хорошая сбалансированная команда. Главное — ребята добавляют. Думаю, на Олимпиаде Казахстан будет конкурентоспособен, и ваши парни будут претендовать не на одну золотую медаль.

Сборная Узбекистана стала победителем медального зачета чемпионата Мира. На счету узбекских боксеров три «золота», тогда как у Казахстана только одна награда высшей пробы. Говорит ли это о том, что конкурировать с соперниками из Узбекистана казахстанцам стало сложнее?
— У Казахстана тоже могло быть два «золота», как и у узбеков тоже. В 57 кг, может быть, где-то и повезло узбеку Миразизбеку Мирзахалилову, потому что в финале был близкий бой и его остановили из-за травмы. Причем, если посмотреть на карточках, то только один судья отдавал победу Мирзахалилову, а у двоих судей был равный счет. Хотя во втором раунде кубинец уже почувствовал соперника и начал выигрывать. Это мнение многих специалистов. Возьмите поединок Мирзахалилова против Ералиева — очень близкий бой, и если бы его отдали в другую сторону, никто бы слова не сказал.

То есть, у узбеков, реально если брать, я бы выделил на этом чемпионате только супертяжа, — очень надежно, хорошо. Видно, что парень прибавляет.

А взять узбека Шахобиддина Зоирова в весе до 52 килограммов, то там было два довольно близких боя — в полуфинале и финале. Поэтому я не думаю, что здесь в чем-то казахская школа уступает узбекской. Узбеки тоже работают, у них дружный, хороший коллектив. У них всегда было много интересных ребят. У Казахстана, может, ребята, где-то даже более боксирующие — если мы берем технико-тактическое мастерство. Я не думаю, что здесь есть какое-то отставание у кого-то — либо у вас, либо у узбеков.

Много споров вызвал результат полуфинального боя казахстанца Василия Левита и эквадорского боксера в полуфинале.
— На мой взгляд, Левит был лучше в этом бою. Но где-то Вася и сам повод давал. Если брать зрительно, то — да, считаю, что Вася был лучше. Вместе с тем, я не могу сказать, что вижу какой-то прогресс в выступлениях Левита. Все равно, видимо, возраст где берет свое. Вася всегда считался быстрым боксером и мог предложить сумасшедший для этого веса темп. Сейчас видно, что есть определенные потери по скорости, по динамике в движениях. Одним словом, Василий не был в своих лучших кондициях.

После победы Бекзата Нурдаулетова на чемпионате Мира уже немало разговоров о том, что в будущем боксер способен реализовать себя на профессиональном ринге.
— Конечно, уже сейчас видно, что у него неплохое профессиональное будущее. Но, в любое случае, важно отбоксировать на Олимпиаде. Думаю, он правильно сделает, если в последующем перейдут в профессионалы. Чего сидеть в любителях? Ну, выиграл он чемпионат Мира, сейчас отбоксирует на Олимпиаде, — может, получится выиграть. Это нормальное явление, к этому нужно относиться с пониманием. У вас хорошая школа бокса. Не будет этого боксера — появится новый талант.

Смотрите, — казалось еще недавно, что в этом весе нет замены Адильбеку Ниязымбетову. Потом появился Бек Нурмагамбет. Он травмировался — вот, пожалуйста: новый чемпион Мира вышел. Бекзат Нурдаулетов, конечно, может радовать Казахстан и в профессиональном боксе. Как и Жусупов, как тот же Нурмагамбет, которые способны заявить о себе и на профи ринге. Они будут востребованы, думаю, этим боксерам будут предложены хорошие контракты. Я бы, допустим, таких ребят рекомендовал любой промоутерской компании.

 

Ануар Абдрахманов

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий