Посольство США поддержало экологический проект актюбинских школьников

Ученики 12 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Актобе Лаззат Данаева и Ержан Умирзаков подали заявку на грант CAFAW для выпускников программы обмена студентов FLEX, передает bilimdinews.kz.

Отборочный комитет рекомендовал их проект для финансирования среди 90 участников Центральной Азии. Ребята получат запрошенные ими более 200 долларов от консульства США.

Проект направлен на решение экологических проблем и усиление волонтерского движения в Актобе, Лаззат и Ержан ребята назвали его «Clean Hill», что в переводе означает «Чистый холм».

– Порядок надо начинать с себя, с города или села, в котором живешь. Актобе входит в число шести городов Казахстана с самой грязной экологией. Поэтому мы решили запустить этот проект в своем городе на белом холме, – подчеркнул Ержан.

«Clean Hill» – двухдневный воркшоп, в котором будут практические занятия, обсуждения, презентации экологической организации и галерея проектов участников. При регистрации можно участвовать в челлендже «No plastic day» – «День без пластика». Второй день планируется посвятить экологическому марафону, когда нужно бежать и одновременно собирать мусор. Марафон будет организован совместно с волонтерским движением города «Таза озен. Чистая река».

Консульство США для выделения денежных средств требует реальный план, расписанный по деталям. Из всех заявленных участников только пяти казахстанским проектам удалось получить финансовую поддержку.

– Когда пришло письмо от организаторов, была горда за проделанную работу, что не зря съездила в Штаты и не просто являюсь представителем программы FLEX в Актобе. Программа обмена студентов предоставляет нам не только год учебы в Америке, но и возможности для реализации собственных проектов, – поделилась Лаззат.

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий