Международная конференция по адаптивной физкультуре и спорту впервые прошла в Нур-Султане

В столице состоялась I Международная научно-практическая конференция «Адаптивная физическая культура и спорт: современное состояние и перспективы развития», передает bilimdinews.kz.

Как сообщает оргкомитет, в работе конференции приняли участие более 300 специалистов из Казахстана, России, Южной Кореи, Болгарии.

Цель конференции обмен опытом и мнениями по основным направлениям адаптивной физической культуры и спорта, обсуждение перспектив и проблем совершенствования системы адаптивной физической культуры и спорта в современных условиях, обсуждение возможностей внедрения результатов исследований в практику.

Организаторами стали ОО «Общество родителей детей с инвалидностью «Мир Равных Возможностей» совместно с Евразийским Национальным Университетом им. Л.Н.Гумилева и Сибирским государственным университетом физической культуры и спорта города Омска. Генеральный партнер – Фонд развития социальных проектов «Samruk Kazyna Trust».

В работе конференции участвовали международные эксперты в области адаптивной физической культуры и спорта, специалисты в области физической культуры и спорта, тренеры, инструкторы по лечебной физической культуре, преподаватели высшего и среднего профессионального образования, педагоги общеобразовательных и специализированных школ, учреждений дополнительного образования, представители неправительственных организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере физической культуры и спорта, адаптивной физической культуры, здравоохранения и социальных услуг для людей с инвалидностью, студенты, магистранты и аспиранты.

Делегация Российской Федерации была представлена учеными из Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта г.Санкт-Петербурга, Московского городского педагогического университета и Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. Южную Корею представлял Lee Jeong Min, председатель Комитета спортсменов Азиатского Паралимпийского комитета, член паралимпийской сборной Южной Кореи по парагребле и парабиатлону.

Конференция проходила по следующим научным направлениям: «Проблемы и перспективы развития адаптивной физической культуры в государственных, коммерческих и некоммерческих организациях. Адаптивное физическое воспитание в образовательных организациях различных видов»; «Актуальные проблемы подготовки и восстановления спортсменов в адаптивном спорте. Современные аспекты физической реабилитации».

Открыл конференцию проректор по социально-культурному развитию Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева Дихан Қамзабекұлы.

Участников приветствовали генеральный директор Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Д.С. Азбергенов, исполнительный директор Национального паралимпийского комитета Республики Казахстан Е.М. Сулейменов, директор РГКП «Центр спортивной подготовки для лиц с ограниченными возможностями» М.Д. Каскербаев.

В пленарном заседании с докладом на тему: «Адаптивная физическая культура в решении социально важных проблем государства» выступил С.П. Евсеев, заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени Петра Францевича Лесгафта (Санкт-Петербург), вице-президент Паралимпийского комитета Российской Федерации.

Также были заслушаны доклады, в которых освещались принципы инклюзивного образования в адаптивном спорте  (профессор Налобина А.Н., Московскоий городской педагогическоий университет), современное состояние и перспективы развития Азиатских Паралимпийских игр и роль Комитета спортсменов Азиатского Паралимпийского Комитета (председатель Комитета спортсменов Азиатского Паралимпийского комитета Lee Jeong Min, Южная Корея), вопросы подготовки специалистов по адаптивной физической культуре в Сибирском регионе России (доцент, кандидат биологических наук Таламова И.Г., СибГУФК г.Омск),  роль адаптивной физической культуры и спорта в социализации и психофизическом развитии детей с особыми потребностями (общественный деятель Каратай Ж.), жалпы білім беретін мектептердегі арнай дәрігерлік топтағы дене шынықтыру проблемасы (директор «Национального научно-практического центра физической культуры и спорта МОН РК» – Мустафаев С.Ш.), развитие адаптивной физической культуры в Казахстане на современном этапе (доцент Сыздыкова С.Ж.,  Медицинский университет «Астана»), вопросы социального партнерства и адаптивной физической культуры: мотивы и достижения (председатель ОО «Общество родителей детей с инвалидностью «Мир равных возможностей» Ульжекова Н.Т.).

После пленарного заседания состоялись секционные заседания. Всего на конференции было заслушано 23 доклада.

В секции «Проблемы и перспективы развития адаптивной физической культуры в государственных, коммерческих и некоммерческих организациях. Адаптивное физическое воспитание в образовательных организациях различных видов» было заслушано 11 докладов, некоторые из них вызвали у присутствующих особый интерес и дискуссии. Наибольший интерес вызвал доклад Потешкина А.В., аспиранта СибГУФК «Упражнения для оценки координационных способностей у детей с детским церебральным параличом» и Моисеевой Н.А., магистранта ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, затрагивающий проблемы профессиональной компетентности педагогов организаций образования в сфере адаптивной физической культуры в Казахстане.

Вторая секция была посвящена проблемам подготовки и восстановления спортсменов в адаптивном спорте и современным аспектам физической реабилитации. В этой секции заинтересованность слушателей вызвал доклад студенток МГПУ Горшуновой Е.П. и  Киселёвой Ю.М. (научный руководитель Налобина А.Н.) по теме «Применение средств ЛФК для формирования моторных функций у детей дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра» и  Мармурова Г.С., тренера по адаптивному плаванию  ОО «Общество родителей детей с инвалидностью «МИР РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ», по теме «Педагогический опыт организации тренировочного процесса по адаптивному плаванию с детьми с различными нарушениями развития в смешанной группе».

Второй день конференции был посвящен мастер-классам, которые проходили на базах Паралимпийского тренировочного центра и Ледового катка «Тарлан». Участники конференции смогли увидеть показательные выступления воспитанников секций адаптивного каратэ и адаптивного тхеквондо, спортивную игру бочча для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, спортивную игру голбол для лиц с нарушением зрения, следж-хоккей. Особый интерес вызвал мастер-класс, проведенный врачом по спортивной медицине Паралимпийского тренировочного центра Азаматом Нурмахановым, а также доцентом кафедры «Теории и методики адаптивной физической культуры» нашего университета Стоцкой Еленой, посвященный особенностям медико-биологического сопровождения лиц с ограниченными возможностями здоровья.

По итогам конференции было рекомендовано:

  •  – продолжать международное сотрудничество по вопросам адаптивной физической культуры между странами – участниками конференции, расширять границы международного сотрудничества;
  • – продолжать работу, направленную на повышение эффективности процесса подготовки бакалавров и магистрантов специальности «Физическая культура и спорт» путем дополнения содержания образовательных программ элективными курсами по адаптивной физической культуре в вузах Казахстана;
  • – содействовать тиражированию опыта внедрения научно обоснованных технологий, методик, программ физкультурно-спортивной деятельности и физической реабилитации для лиц с ООП в сфере адаптивной физической культуры в журналах и других источниках информации;
  • – осуществлять поиск путей интеграции адаптивной физической культуры в области
  • образования, социальной защиты населения и здравоохранения;
  • – рекомендовать проведение Международной научно-практической конференции «Адаптивная физическая культура и спорт: современное состояние и перспективы развития» ежегодно;
  •  – рекомендовать открыть в Республике Казахстан специальность «Оздоровительная и адаптивная физическая культура» для бакалавриата и магистратуры.  

 

 

 

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий