Все новости

Десятки школьниц в платках не перейдут в следующие классы

www.azattyq.org

В Актюбинской области 22 ученицы, которых администрация школ не допустила к занятиям из-за «спора вокруг ношения платков», не будут переведены в следующие классы. Родители школьниц обращались с исками в районные и областные суды, однако иски остались без удовлетворения. Наблюдатели считают, что власти должны решить проблему заранее, не доводя ее до обострения.

43BD1FEB-5B76-406E-9750-15F11F5BD3C0_w1023_r1_s

22 мая апелляционная коллегия Актюбинского областного суда, рассмотрев жалобу жителей города Шалкар Ербола Турганбаева и Нурбола Суиндикова, признала законными действия администрации школы, которая отказалась допускать учениц в платках, дочерей этих мужчин, к занятиям. Решение районного суда оставлено в силе. Заявители подали апелляционную жалобу, не согласившись с решением Шалкарского районного суда, которое было вынесено 14 февраля 2018 года.

В Актюбинской области, которую власти называют регионом с «самой сложной религиозной обстановкой», насчитывается десятки родителей, которые хотят, чтобы их дочери ходили в школу в платках. Они, ссылаясь на то, что свобода вероисповедания гарантируется Конституцией Казахстана, считают, что их дети имеют право одеваться в соответствии с канонами религии, которую они исповедуют. Между тем администрация школ считает, что школьники должны носить форму единого образца, утвержденную приказом министерства образования и науки.

Четвертая учебная четверть и споры о платках (2 апреля 2018 года):

РОДИТЕЛИ НЕ СОГЛАСНЫ С ЗАПРЕТОМ, ВВЕДЕННЫМ В ШКОЛАХ

Отец ученицы третьего класса школы-лицея № 5 города Шалкар Диляры Мурат, Нурбол Суиндиков, говорит, что после того, как администрация школы отказала его дочери в допуске к занятиям из-за «спора вокруг ношения платков», он нанял для дочери репетитора. Мужчина считает, что дочь полностью освоила программу третьего класса. Из-за отсутствия в городе Шалкар специалистов, оказывающих репетиторские услуги, родители Диляры временно переехали в административный центр области город Актобе, где арендовали квартиру.

– Из-за ношения платка директор школы-лицея № 5 города Шалкар не позволил моей дочери посещать школу. Выхода не было, приехали в Актобе и арендовали квартиру за 30 тысяч тенге в месяц. Диляра ходила в репетиторский центр, за посещение которого мы платили по 15 тысяч тенге в месяц. Учебный год подошел к концу, и на этой неделе мы вернемся в Шалкар, – говорит Нурбол Суиндиков.

22 мая в апелляционной коллегии областного суда рассмотрели жалобу Нурбола Суиндикова и еще одного жителя города Шалкар, Ербола Турганбаева.

Турганбаев говорит, что после того, как его дочерей Айым и Коркем Сериковых, учениц восьмого и десятого классов школы-лицея № 5 города Шалкар, не допустили к занятиям, они обучались в одной из частных школ в Алматы.

– В Алматы функционирует частная школа для детей «Галым». Айым и Коркем являются ученицами этой школы с начала третьей четверти. С учетом стоимости питания оплата за учебу на одного человека составляет 35 тысяч тенге в месяц. Это, конечно, нелегко. Я возлагал большие надежды на апелляционную коллегию. Теперь придется обратиться в Верховный суд. Если нам удастся выиграть в Верховном суде, хочу, чтобы дочери вернулись в свою школу в Шалкаре, – говорит Ербол Турганбаев.

Бывший судья Агысбек Тулегенов, который выступил на процессе представителем Ербола Турганбаева и Нурбола Суиндикова, говорит, что теперь они намерены обратиться в Верховный суд.

– Я одного не понимаю: в школах Алматы, Шымкента дети в платках свободно посещают занятия. Разве закон не един для всего Казахстана?! Почему лишь в Актобе наложили запрет на ношение платков? – задается вопросами Агысбек Тулегенов.

9218A768-43F4-48A7-AFBB-EE706A1A62BF_w650_r1_s

РОДИТЕЛЕЙ ОБЯЗАЛИ ЗАПЛАТИТЬ ШТРАФЫ

По данным управления по делам религий Актюбинской области, сейчас в области 22 школьницы не посещают занятия из-за «нарушения порядка ношения единой школьной формы». Двое из города Шалкар, остальные 20 – учащиеся школ города Актобе. В областном управлении образования сообщили, что дети не перейдут в следующие классы.

– Согласно закону «Об образовании», школьники, не освоившие учебную программу, в следующий класс переведены не будут. Несмотря на это, мы не прекращали вести разъяснительную работу среди родителей, – говорит руководитель управления образования Актюбинской области Ляззат Оразбаева.

1237A75B-6A4F-4FF0-A086-BA749630395D_w650_r1_s

По словам руководителя отдела областного департамента по контролю в сфере образования Жанат Мухамбеталиной, в этом году в регионе в связи со «спорами вокруг ношения платков» 19 родителей были привлечены к административной ответственности, их обязали выплатить штрафы.

– Каждый из 19 родителей был привлечен к штрафу в размере пяти месячных расчетных показателей (сейчас один МРП – 2405 тенге). Их привлекли к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного пунктом 2 статьи 409 кодекса об административных правонарушениях («Невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан в области образования, родителями или иными законными представителями». – Ред.), – говорит Жанат Мухамбеталина.

По данным департамента по контролю в сфере образования Актюбинской области, среди 19 родителей, привлеченных к административной ответственности, есть жители города Актобе, Алгинского, Каргалинского, Хобдинского, Шалкарского, Хромтауского районов.

ЭКС-ДЕПУТАТ ПРЕДЛАГАЕТ ОБРАТИТЬСЯ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СОВЕТ

Ситуация вокруг школьников Актюбинской области, которые не перейдут в следующий класс из-за отказа снять платки и пропуска уроков, вызвала в обществе разные мнения. Экс-депутат парламента Казахстана Амангельды Айталы считает, что проблему жителей, дети которых не допущены к занятиям в школе, должны решить через обращение в Конституционный совет.

– Здесь на весах стоят конституционное право и приказ министерства образования и науки. Если всё обдумать, то здесь наблюдается ограничение прав детей, неодинаковое к ним отношение. 22 ребенка, которые не перейдут в следующие классы, не составляют даже одного процента от общего числа школьников в Актюбинской области. Поэтому неправильно чрезмерно остерегаться и считать их большой угрозой. По этому вопросу [суд] должен обратиться в Конституционный совет. Другого пути нет. Если власти продолжат так упорствовать, то это может привести к росту напряженности в обществе. Мы также должны помнить, что Актюбинский регион имеет свои особенности. Как бы то ни было, в вопросах религии здесь, по сравнению с другими регионами, оказывают большее сопротивление власти. Об этом свидетельствуют произошедшие события. Мы должны извлекать уроки из этого, – говорит Амангельды Айталы.

Согласно Конституции Казахстана, рядовые граждане не могут напрямую обращаться в Конституционный совет. Правом обращаться в Конституционный совет наделены президент, премьер-министр, руководители палат парламента и парламент, если за обращение проголосует не менее одной пятой части от общего числа депутатов. Вместе с тем в законодательстве говорится: «Если суд усмотрит, что закон или иной нормативный правовой акт, подлежащий применению, ущемляет закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, он обязан приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный совет Республики Казахстан с представлением о признании этого акта неконституционным».

Приказ министра образования № 26 «Об утверждении требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования», принятый в январе 2016 года, осенью прошлого года стал предметом спора между администрациями школ Актюбинской, Западно-Казахстанской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областей и родителями, дети которых носят платки. Десятки родителей, детей которых администрация школ этих регионов не допустила к занятиям, обратились в суды с иском. Суды, рассмотревшие жалобы жителей, поддержали позицию министерства образования и школ.

После этого родители, дочери которых не могли посещать занятия в школах, обратились к властям с просьбой построить для их дочерей отдельное медресе. Нурлан Ермекбаев, на тот момент министр по делам религий и гражданского общества, комментируя эту просьбу родителей, заявил: «Если родители отправляют дочерей в школы в платках или в хиджабах, то они вправе открыть подобные частные школы, самоорганизовавшись и занявшись поиском спонсоров».

Спор вокруг платков просят довести до Астаны (10 января 2018 года):

прошлом году вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева привела данные, согласно которым «в Актюбинской области средние общеобразовательные школы посещают 516 детей, «родители которых придерживаются радикальных религиозных взглядов». Казахстанские власти заявили, что «Актюбинская область занимает лидирующее место в стране по количеству приверженцев деструктивных религиозных течений».

В результате вооруженного нападения 5 июня 2016 года в Актобе погибли мирные жители и сотрудники силовых структур. Власти тогда заявили, что эти действия совершили «последователи радикальных религиозных течений».

Жанагуль ЖУРСИН

 

Рубрики:Все новости

1 ответ »

  1. Не будут переведены из-за платков в следующий класс дети-это неправильно.Надо решать проблему,а не обострять.Дети причем.Это их родители виноваты.Начнутся суициды…Что вы делаете????Дети должны учиться!!!!Платок пусть и платье школьное подлиннее.Что в этом?А крашеные волосы у учениц, тату,очень короткие ждем-это лучше?Надо работать представителям внутренней политики, отделу образования,партиям,имамам-повернуться к людям лицом,а не проводить мероприятия для «галочки».Сейчас кругом к власти пришли бездарные неграмотные люди.Нет хороших ораторов-грамотных,авторитетных А если есть, надо их привлекать……к работе.Слово-это такое орудие,которое может и убить,и возвысить,и повести за собой….Не смотря ни какие запреты

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.