Минобразования займется крупнейшей обсерваторией в Грузии

Самая большая астрофизическая обсерватория Грузии имени Евгения Харадзе в Абастумани (регион Самцхе-Джавахети) переходит под юрисдикцию министерства образования, науки, культуры и спорта, пишет Sputnik Грузия.

Ранее обсерватория относилась к Государственному университету Ильи. В Минобразования отметили, что обсерватория Абастумани будет усилена и сформирована как отдельная структура.

“Обсерватория Абастумани является уникальным научным центром не только для Грузии и Южного Кавказа, но и для всего мира. Есть всего несколько уникальных научных и образовательных центров с такой большой историей и традициями. Главная забота бюджета будущего года – образование и наука, поэтому это тот случай, когда мы сможем усилить этот очаг – это наша главная задача”, – сказала журналистам глава Минэкономки Натия Турнава.

Обсерватория Абастумани будет доступна для всех высших учебных заведений, научных организаций, исследователей и ученых как на местном, так и на международном уровне.

 

Абастуманская астрофизическая обсерватория была основана в 1932 году. Основными направлениями научных исследований обсерватории являются изучение галактик, звезд, физики Солнца, устойчивости Солнечной системы и верхней атмосферы Земли.

В июне прошлого года в обсерватории начались ремонтные работы, здесь идет полная реконструкция здания. В обсерватории 14 телескопов, которые нуждаются в обновлении.

В здании обсерватории планируется создание туристического центра, а также центра астротуризма, которые разместятся на первом этаже здания. На втором этаже будет библиотека, а на третьем – офис.

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий