Путь к Учителю

Масштабный велопробег, посвящённый Дню учителя, прошёл в Костанае. Больше двух сотен участников посвятили свой спортивный порыв педагогам Костанайской области, пишет газета “Учительская плюс“.

Идея проведения велопробега принадлежит ОО «Велосообщество «Костанай», а поддержку оказало руководство города и области.

– Становление педагогики в Казахстане связано с Ибраем Алтынсарином, – сказал, открывая празднично-спортивное мероприятие, заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев. – Наш великий земляк мечтал, чтобы молодое поколения страны было просвещённым. Его мечты воплотились в реальность, а сегодня мы хотим отдать дань уважения этому человеку и всем нашим педагогам.

Участникам велопробега предстояло проехать 15 км: от областного акимата до мавзолея Ибрая Алтынсарина, а финишировать в парке 25-летия независимости РК (набережная КЖБИ). К этому движению присоединились не только поклонники велоспорта, но школьники, учителя, руководители государственных учреждений и организаций образования из Костаная, Рудного, Лисаковска, Житикары и Денисовского района. Как пояснили организаторы мероприятия, возраст участников варьировался от 9 до 75 лет.

– Мы хотели сделать закрытие велосезона масштабным, а самое главное памятным, – сказал заместитель председателя «Велосообщества «Костанай» Канат Сагумбаев. – Поэтому решили приурочить велопробег ко Дню учителя. Приятно, что нас поддержали городской и областной акиматы. Во всех учебных заведениях учителя – образец и пример для детей и молодёжи, именно они способствуют становлению личности, мотивируют нас развиваться, совершенствоваться. Поэтому мы подумали, если учителя сядут на двухколёсный транспорт, то и другие последуют их примеру. Мы хотим привить костанайцам тягу к здоровому образу жизни и надеемся, что через лет пять в наших рядах будет около пяти тысяч велолюбителей.

Одному из участников велопробега Сергею Липовому 56 лет. Он на своём велосипеде уже покорил путь до Крыма и обратно, поэтому дистанцию в 15 км преодолел без трудностей.

– Для меня – это не спорт, а удовольствие, – отметил Сергей Липовый. – Это физическая поддержка – раз. Во-вторых, когда садишься на велосипед, особенно в такую прекрасную осеннюю погоду, не можешь не радоваться жизни. Я люблю ездить вдоль Тобола, по паркам и за городом, мне это нереально нравится, всегда можно сделать привал и устроить пикник. Мы каждую неделю ездим по 50 км. Мой любимый маршрут: сесть на поезд, доехать до Красного кордона, а назад – на велосипеде, через лес, Щербаковку, где можно попить вкусный кумыс. В велопробеге я принимал участие впервые и не ожидал такого масштаба. Всё было замечательно организованно, было сопровождение, помогали тем, кто сломался и тем, кто уже не мог ехать.

Велосипедист со стажем и 55-летний Кайрат Иргизбаев, в его копилке достижений поездки по всему Казахстану:

– Велоспортсмены ездят с секундомером, я же велопутешественник. Первый раз отправился в путешествие в 2016 году: из Костаная поехал в Курган, потом в 2017 объехал весь Северный Казахстан – Астана, Петропавловск, Кокшетау. В 2018 был на западе Казахстана – Актобе, Уральск, Атырау, также ездил в прошлом году в Шымкент, Тараз и Бишкек. В этом году проехал самый длинный маршрут в 2700 км: был на востоке нашей страны – Павлодар, Баянаул, Семипалатинск. Я полностью экипирован, ведь в дороге бывает всякое. У меня всегда с собой палатка, спальный мешок, питание и тёплые вещи.

Кайрат Иргизбаев оценил качество организации и массовость велопробега, выразив надежду, что такие мероприятия в городе станут традицией.

Екатерина КОМИССАРОВА,
фото Романа ВОЛЬСКОГО

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий