Инновации и предпринимательство в высшем образовании

Центр Болонского процесса и академической мобильности МОН РК совместно с проектом Erasmus+ InnoCENS 3-4 октября на базе ЕНУ им. Л.Н.Гумилева провели международную конференцию «Инновации и предпринимательство в высшем образовании». Конференция организована в целях оказания экспертной поддержки вузам в развитии предпринимательской культуры среди обучающихся посредством взаимодействия с промышленными предприятиями и бизнес-сообществом.

В работе конференции приняли участие заместитель директора департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Бану НАРБЕКОВА, директор Национального офиса программы Эразмус+ в Казахстане Шайзада ТАСБУЛАТОВА, ответственный секретарь МОН РК Арын ОРСАРИЕВ, директор Департамента развития инновационных сервисов АО «QazTech Ventures» Болатжан КУМАЛАКОВ, заместитель Председателя НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев, представители Королевского технологического института (Швеция), Политехнического университета Валенсии (Испания), Университета прикладных наук г. Турку (Финляндия), а также университетов Армении, Беларуси, Грузии и Казахстана.

Ответственный секретарь МОН РК Арын ОРСАРИЕВ

Ответственный секретарь МОН РК Арын ОРСАРИЕВ выделил основные проблемы развития предпринимательского образования – это слабая коммерциализация патентов и авторских свидетельств (менее 5%) и отсутствие системной работы с государственными и частными институтами развития, такими как Национальное агентство по технологическому развитию (НАТР), «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ», банки второго уровня и другими. Он отметил, что на сегодняшний день в 130 вузах функционирует 5 стартап-академий и 7 бизнес-инкубаторов и акселераторов, при этом сами вузы не являются центрами инноваций и предпринимательства, их учебные программы не ориентируют на решение острых проблем отраслей экономики. В Казахстане функционируют десятки гражданских институтов по развитию предпринимательства, но зачастую гражданские инициативы идут в отрыве от организаций образования. Вузы зачастую оторваны от стартап – культуры и инвестиционных возможностей, не проводят мероприятия именно по развитию предпринимательства (стартап-уикенды, хакатоны, мэйкатоны, конкурсы стартапов).

По словам Арына Орсариева, необходимо «сформировать сеть центров поддержки предпринимательства при организациях образования, ориентировать учебную программу на предпринимательство, вовлечь гражданские институты поддержки предпринимательства в сотрудничество с организациями образования, интегрировать ивенты вузов, регионов и НПО, а также организовать сотрудничество инвесторов и центров поддержки предпринимательства при организациях образования».

ректор AlmaU, Член Ассоциации предпринимательских университетов Казахстана Гульмира Курганбаева

В ходе конференции выступили ректор Алматы менеджмент университета, Член Ассоциации предпринимательских университетов Казахстана Гульмира Курганбаева («Экосистема студенческого предпринимательства в Казахстан»), начальник отдела Болонского процесса и академической мобильности ТарГУ им. М.Х. Дулати Эльмира Фаизова («Оценка инновационной компетентности»). Директор Центра научных исследований и развития технологий АУЭС Мадина Алиярова рассказала о создании инновационного центра при АУЭС.

Стоит отметить, что в ТарГУ и АУЭС функционируют Центры инноваций и предпринимательства. Деятельность подобного Центра направлена на оказание поддержки в реализации инновационных бизнес-идей студентов, магистрантов и сотрудников университета, организацию тренингов и семинаров для начинающих и действующих бизнесменов совместно с местной администрацией, предпринимателями и ассоциациями,

По словам спикеров, успешное функционирование Центра инноваций и предпринимательства активизирует развитие собственного бизнеса среди молодежи в данных двух регионах, поможет обеспечить повышение ее занятости путем создания новых малых инновационных предприятий.

Израэль Баррес, представитель Политехнического университета Валенсии, Испания

Поделился опытом в инновациях, предпринимательстве и развитии бизнес-идей Израэль Баррес из Политехнического университета Валенсии, об инновационном инкубаторе Национального политехнического университета Армении рассказала Амалия Мкхитарян, на тему «Конкуренция инновационных бизнес идей» выступил Гизо Парцхаладзе из Батумского государственного университета имени Шота Руставели (Грузия). Представители НПП «Атамекен», АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ», Института развития технологического предпринимательства QazTech Ventures подробно рассказали об инструментах и программах поддержки малого и среднего бизнеса.

Заместитель председателя НПП «Атамекен» Олжас ОРДАБАЕВ

Заместитель председателя НПП «Атамекен» Олжас ОРДАБАЕВ заявил, что традиционные университеты сегодня стоят перед необходимостью трансформации в предпринимательские:

-Во-первых, казахстанская экономика переходит к инновационной модели развития, во-вторых, сокращается государственное финансирование в сфере образования, усиливается конкурентная борьба на внутреннем и международном рынках научных и образовательных услуг. При этом требования со стороны бизнес-сообщества к подготовке специалистов, способных конкурировать на отечественном и мировом рынках труда, растут. В этой ситуации мы стоим перед необходимостью переосмыслить природу знаний. Сегодня каждый университет должен стать предпринимательским, особенно в свете последних изменений, получения вузами автономии в ближайшем будущем. Важно, чтобы университеты осваивали предпринимательскую культуру. Отметим, что на сегодняшний день уже 8 вузов Казахстана объявили себя предпринимательскими.

Советник директора Центра Болонского процесса и академической мобильности МОН РК, профессор Амантай НУРМАГАМБЕТОВ (на фото слева)

Советник директора Центра Болонского процесса и академической мобильности МОН РК, профессор Амантай НУРМАГАМБЕТОВ:

– Реализуемый в Казахстане проект «Инновации и предпринимательство в инженерном образовании» (InnoCENS) Европейского Союза – это компонент программы Эразмус+ , направленной на содействие модернизации и устойчивому развитию системы образования, профессионального обучения, молодежной политики и спорта. Эразмус+ предоставляет финансовые возможности для сотрудничества во всех этих областях, как между европейскими странами, так называемыми странами Программы, так и между европейскими странами и странами-партнерами по всему миру. В проекте InnoCENS приняли участие по два вуза из Казахстана, Армении, Беларуси, Грузии. Ведут данный проект Королевский технологический институт (Швеция), Политехнический университет Валенсии (Испания), Университет прикладных наук г. Турку, Финляндия. Проект посвящен развитию инновационных и предпринимательских навыков у студентов. В каждом университете-партнере проекта был создан центр развития инноваций. Инновации сейчас – важное направление. Нужно уметь и знать, как создавать новые продукты, новые знания. Так, в рамках проекта «Инновации и предпринимательство в инженерном образовании» были созданы две образовательные программы – «Инновационная педагогика» и «Развитие предпринимательства». Курсы программ внедрены во всех этих университетах-партнерах. Данный проект в инженерном образовании уже завершается. Мы увидели, что результаты очень интересные, и решили, что это важно не только для инженерного образования, но и для всей системы высшего образования. Поэтому было предложено провести данную конференция, где на одной площадке встретились бы вузы, представители НПП «Атамекен», Фонда «Даму», института развития АО “QazTech Ventures” и студенты казахстанских вузов. Конференция дает студентам возможность представить свои стартап проекты, обменяться мнениями, контактами с представителями «Атамекен» и «Даму», получить советы от ведущих данный проект зарубежных университетов и отдельных экспертов. Сегодня важно создавать подобные площадки для обмена знаниями, опытом и реализации совместных проектов, важно развитие предпринимательского мышления у ППС, студентов и сотрудников вузов, а также формирование региональной политики развития предпринимательского образования, развитие методологии и идеологии предпринимательского образования.

В ходе конференции собственные стартап-проекты представили студенты ЕНУ им. Л. Гумилева Маншук Абилгазина – «Методы обучения математике детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности», Аслан Кабиев – проект «UCHITELYA.KZ», Жанболат Хайруллин – проект «PVE Production». Студент СКГУ им. М. Козыбаева Жанат Какимов – стартап проект «Наборы для изготовления и росписи барельефов из гипса»; студент ПГУ им. С. Торайгырова Дамир Бекбаев – стартап проект «Коммерциализация интеллектуальной собственности»; студент ТарГУ им. М.Х. Дулати Валерий Яшинский – стартап проект «TarSu box»; студенты АУЭС Саят Ахметжанов и Нуртилек Сагимбаев – стартап проекта «AVision»; представитель Медицинского университета Караганды Александр Николаевич Урмашов и студентка Александра Ким – стартап проекта «Big Ideas Camp 2018» и · студенты КарГУ им. Е. А. Букетова Амангельдинова Зарина и Тәңірберген Сәбида презентовали стартап проекта «BIOLAQ».

студент ТарГУ им. М.Х. Дулати Валерий Яшинский – стартап проект «TarSu box»

Каждый стартап проект интересен по своему. Участники конференции, эксперты, представители вузов активно задавали вопросы, давали рекомендации, комментарии, делились мнениями, указывали на плюсы и минусы проектов. Студенты в свою очередь охотно принимали советы и комментарии присутствующих.

В завершение конференции все студенты, представившие стартап – проекты, были награждены сертификатами и памятными подарками.

Махаббат СЫЗДЫКОВА
Нур-Султан

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий