ASTAUfest-2019

9 октября в городе Нур-Султан состоялась торжественная церемония открытия гастрономического фестиваля «ASTAUfest-2019». Его инициировали Управление образования города Нур-Султан и ГККП «Колледж общественного питания и сервиса»

Первое крупное мероприятие в пищевой отрасли проходит в преддверии Международного Дня повара. Его организаторы планируют привлечь внимание к профессии, популяризировать и повысить престиж квалификации «Повар», поощрить лучших юных «без пяти минут» специалистов.

Представители Министерства образования и науки Республики Казахстан,  Палаты предпринимателей  города Нур-Султан,  НАО «Холдинг «Кәсіпқор», Гильдии шеф-поваров г. Нур-Султан, делегации Международного колледжа сервиса (г. Казань), торгово-экономического техникума (г. Екатеринбург), Агентства начального профессионального образования при Министерстве образования и науки Кыргызской республики,  делегации учебных заведений,  социальные партнеры, педагоги колледжа общественного питания и сервиса и многие другие открыли гастрономический фестиваль встречей «за круглым столом».

Специалисты поделились опытом в профессиональном образовании поваров. К примеру, директор Международного колледжа г. Казань» Фарида Ковалева рассказала о подготовке студентов к чемпионатам Worldskills, в том числе опыте внедрения стандартов Worldskills в учебный процесс. Уже пять лет в этом колледже  применяют дуальное обучение: студенты учатся и одновременно работают в точках общественного питания. Такой подход не только возможен, он приветствуется руководством.

–Администрация и педагоги работают над созданием студентам условий успешного обучения, предоставляя гибкий учебный график. К тому же на базе колледжа созданы лаборатории по международным стандартам с наличием современной техники, – говорит Фарида Рахибовна.

Интересным было выступление инструктора – преподавателя по корейской кухне Корейского института питания Hwang Kim. Она рассказала о прекрасных впечатлениях о Казахстане, полученных уже в аэропорту г.Нур-Султан, о взаимодействии Korean Food Promotion Institute и колледжа общественного питания и сервиса города Нур-Султан. Среди секретов приготовления вкусной еды она отметила качество продуктов. В своем корейском ресторане в Европе искусный повар очень щепетильно относится к этому и тщательно подбирает овощи, фрукты, мясо и все остальные ингредиенты для блюд. Таким же важным она назвала обслуживание клиентов.

На церемонии открытия состоялось еще одно важное для профессиональной подготовки поваров событие: были подписаны меморандумы о сотрудничестве. Тем самым Колледж общественного питания и сервиса закрепил желание работать с Международным колледжем сервиса г. Казань и Профессиональным лицеем №97 г. Бишкек.

ASTAUfest-2019 собрал 50 участников из Казахстана, России, Кыргызской республики. Парад с участием представителей команд показал насколько серьезным будет соперничество. В рамках фестиваля 10 октября планируется провести конкурсы «Шеф- повар-2019», «Шеф-кондитер-2019», «Сервис-класс» (командные соревнования), «Кулинарный праздник для учащихся школ», «Забытые рецепты» и многие другие.

– Мы приехали из Карагандинского колледжа питания и сервиса, – рассказывают студенты Нурсеит Мусумакулов и Нурдаулет Туманбаев, – Будем участвовать в конкурсе «Студенческий обед». Две недели назад мы пришли к этому мнению и хотим предложить на суд жюри фрикасе из курицы и капрезе. Надеемся на победу!

По мнению председателя жюри Серикхана Саметовича Адильханова, такие конкурсы для поваров очень важны. По его словам, казахстанские команды начали участвовать в специализированных международных чемпионатах мира всего лишь несколько лет назад, но с каждым участием улучшают свои результаты.

 –Если на чемпионате в Сан-Паулу команда заняла 30 место, то через четыре года в Казани – 14-ое, – подчеркивает Серикхан Саметович.

В будущем организаторы фестиваля хотят сделать его традиционным.

Роза Кумаргажина

 

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий