Почему матч против Кипра может стать историческим для сборной Казахстана

Сегодня сборная Казахстана проведет важнейший матч отборочного цикла чемпионата Европы-2020 против команды Кипра. Команды встречались трижды, но Казахстан ни разу не выиграл. Sputnik Казахстан порассуждал, какие шансы у казахстанской сборной дома.

фото: sports.kz
Без потерь не обошлось

В сравнении с сентябрьскими матчами против Кипра и России главный тренер Михал Билек не досчитался сразу ряда игроков, некоторые из которых вполне могли бы выйти в стартовом составе против киприотов. Не помогут сборной форварды Абат Аймбетов и Алексей Щеткин, а также универсальный футболист Бактиёр Зайнутдинов, выступающий за российский “Ростов”.

 

Как оказалось, Зайнутдинов не совсем здоров, хотя принял участие в двух играх своего клуба в чемпионате России. На предматчевой тренировке Бактиёр все время сидел на скамейке запасных и наблюдал, как тренируются его партнеры.

Что до Щеткина с Аймбетовым, то об их травмах было известно давно, а Михал Билек держал в уме Тохтара Жангылышбая и Сергея Хижниченко. Нападающий “Астаны” вовремя набрал игровую форму, начал забивать и даже выходит в старте в еврокубковых играх.

Ощутимой потерей стал отъезд из расположения сборной защитника Юрия Логвиненко, способного сыграть и в центре полузащиты. Также уехал из-за травмы футболист “Кайрата” Нуралы Алип, который, впрочем, не претендовал на место в стартовом составе в виду своей неопытности. Перечисленных двоих игроков заменили другие защитники – Дмитрий Мирошниченко и Виктор Дмитренко, представляющие “Тобол”.

Четвертая встреча, но впервые дома

Среди экспертов и специалистов сложилось мнение, что Казахстан непременно должен обыгрывать Кипр. Между тем, за три игры между нашими национальными командами казахстанские футболисты ни разу не праздновали победу. Впервые обе сборные встретились в рамках неофициального турнира (имел статус товарищеского) на Кипре и тогда сильнее были хозяева – 2:1. В начале 2017 года команды вновь сошлись на поле в дружественной встрече и снова островитяне оставили казахстанцев не у дел – 3:1.

И наконец, третья игра, состоявшаяся чуть больше месяца назад в столице Кипра. Команда Михала Билека активно начала матч и уже на второй минуте усилиями Алексея Щеткина забила гол. Казалось, начало положено, однако впоследствии гости начали играть на удержание счета и сели в оборону. В результате пропущенный во второй половине поединка гол и ничья – 1:1.

Примечательно, что все три матча между Кипром и Казахстаном прошли на острове любви. Теперь же киприотам придется играть на искусственном покрытии, что очень неудобно для этой команды. На Кипре из-за теплого, а порой и жаркого климата, все поля натуральные, поэтому на “Астана Арене” футболистам придется весьма некомфортно. Первые минут 15-20 обычно уходят на адаптацию, поэтому казахстанцы постараются забить быстрый гол, дабы повергнуть соперника в легкий шок.

 

Большая часть футболистов сборной Кипра выступает на родине, представляя ведущие клубы этой страны – АПОЭЛ, “Аполлон”, “Омония”, “Неа Саламина”. Легионеров, выступающих в сильных европейских чемпионатах у киприотов больше, чем у Казахстана. Среди них выделяются представители Бельгии, Дании, Италии и Англии.

Конечно, громкой звезды в составе соперника нет, но это скорее плюс. Нет вожака, который поведет команду вперед, в случае неудачи, скажем, в первом тайме. Мы не раз видели, как один конкретный футболист способен перевернуть ход матча в свою пользу. Так было в игре с Арменией, где все за своих партнеров сделал Генрих Мхитарян, вспомните гол шведа Златана Ибрагимовича в ворота Казахстана на первой минуте, ставший победным.

Словом, уважать соперника нужно, но не бояться. У Кипра свои козыри, у Казахстана – свои. Тем интереснее будет понаблюдать – чья же сторона возьмет.

 
Большая часть футболистов сборной Кипра выступает на родине, представляя ведущие клубы страны
Ставшая привычной тактика

За последние годы казахстанские болельщики привыкли к тому, что отечественные команды играют в три защитника. Так выступает ряд клубов премьер-лиги, подобным образом выстраивают игру тренеры и в еврокубковых играх, особенно когда в соперниках – грозные и амбициозные клубы.

Одним из первых в тактике с тремя центральными защитниками и двумя ярко выраженными латералями успеха добился Виктор Кумыков со своим “Шахтером” из Караганды. Впоследствии россиянин помогал соотечественнику Юрию Красножану в сборной Казахстана, и та команда также играла в подобном стиле.

Прекрасно понимает ограниченные возможности национальной команды и чех Михал Билек. У нас нет забивного форварда, способного каждую игру забивать в международных матчах, нет широкого выбора атакующих полузащитников с опытом игры за сборную. Поэтому Билек строит игру команды в первую очередь от обороны.

Трио центральных защитников, как правило, составляют футболисты “Ордабасы” Сергей Малый и Темирлан Ерланов, а также добавившийся к ним оборонец “Кайсара” Александр Марочкин. На флангах у Билека есть выбор в лице выступающего в Бельгии Яна Вороговского, Гафуржана Суюмбаева, Дмитрия Шомко, Абзала Бейсебекова и Дмитрия Мирошниченко. Периодически вызывается в команду и Тимур Досмагамбетов.

В опорной зоне тренерский штаб доверяет Исламбеку Куату и Асхату Тагыбергену, к которым теперь добавился юный Айбол Абикен, прекрасно отыгравший против России на выезде. Есть игроки и немного другого плана – Георгий Жуков и Юрий Перцух. Не будем забывать и про атакующих футболистов в лице Бауыржана Исламхана и Максима Федина. Первый неплохо вошел в игру против россиян, а второй продемонстрировал яркую технику в том же поединке.

Да, выбор ограничен, но в случае необходимости Михал Билек сможет вызвать кого-то из резервного списка. К примеру, Думана Нарзилдаева, забившего на днях победный гол в финале Кубка Казахстана, Аслана Дарабаева или же возрастного Азата Нургалиева.

Играть Билек планирует с одним форвардом. И им в первую очередь может стать более опытный Сергей Хижниченко. Его конкурент за место в стартовом составе Тохтар Жангылышбай, к примеру, выходил на поле в игре против бельгийцев. Вероятнее всего, тренер сборной даст возможность каждому из них проявить себя в матчах против Кипра и Бельгии. Скажем, Хижниченко выйдет на поле 10 октября, а нападающий “Ордабасы” тремя днями позднее, то есть против “Красных дьяволов”.

 

Что касается вратарской позиции, то Михал Билек всецело доверяет Дмитрию Непогодову. Тот в юношестве играл третьим вратарем знаменитого “Марселя” по Франции, затем поиграл в родной Украине и в Армении, а уже в зрелом возрасте приехал на родину своих родителей – в Казахстан, где и получил гражданство.

Есть в обойме Билека Стас Покатилов, один из самых одаренных казахстанских вратарей, и откровенный третий номер в этой сборной – Игорь Шацкий из “Шахтера”. Капитан “горняков” совершает умопомрачительные сэйвы в матчах премьер-лиги, однако не имеет международного опыта.

Борьба за третье место продолжается

Уже понятно, что зацепиться за второе место в отборочной группе казахстанцам не удастся. Слишком далеко оторвались явные лидеры – Бельгия и Россия, только недавно блиставшие на чемпионате мира 2018 года.

Казахстан с семью очками удерживает за собой третью строчку, опережая Кипр по дополнительным показателям. Имеет притязания на третье место и Шотландия, с которой нам играть в гостях в рамках заключительного тура. К тому времени, надеюсь, команда Билека наберет еще шесть очков (победы над Кипром и Сан-Марино) и постарается зацепиться за ничью в Глазго.

Даже независимо от занятой позиции в конце отборочного цикла, Казахстан уже близок к тому, чтобы превзойти свой рекорд по набранным очкам. В 2007 году было десять, теперь же можно набирать как минимум 13. Уже сегодня можно повторить тот успех команды голландца Арно Пайперса со Смаковым, Лория, Балтиевым и Жумаскалиевым в составе.

Победа над Кипром сегодня вполне реальна, хотя и придется ради нее прилично попотеть. Но никто не говорил, что будет легко, ведь в Европе слабых соперников не бывает.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий