Педуниверситеты Костаная и Тараза объединят с государственными вузами

Педагогические университеты Костаная и Тараза начали объединять в государственными. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки, передает МИА «Казинформ».

«Сейчас ходят такие слухи, что хотят закрыть пединституты. Мы это уже проходили. Что мы получили? Нехватку учителей в школе и так далее. Объясняют тем, что Президент дал поручение укрупнить вузы. Это правильно, но он не говорил закрывать пединституты. Мы в 1990-х годах позакрывали и получили то, что сейчас нет нормальных методистов. Откуда вообще идет такое течение? В регионах их всего 5 педвузов, бывший КазПИ и ЖенПИ. Если вы сейчас их объедините, что это будет?», – спросил депутат Сената Парламента РК Едил Мамытбеков в ходе презентации закона о республиканском бюджете на 2019-2021 годы.

Вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова отметила, что данный вопрос касается объединения только отдельных региональных небольших вузов.

«Действительно, буквально неделю назад вышло постановление Правительства об объединении двух региональных вузов. Это – Костанайский госуниверситет и Костанайский педуниверситет, Таразский госуниверситет и Таразский педуниверситет. Это связано с реализацией Плана нации «100 шагов». Там есть конкретное поручение по сокращению сети высших учебных заведений. В принципе политика непосредственно в сфере развития высшего образования направлена на укрепление таких региональных вузов», – ответила Бибигуль Асылова.

Вице-министр уточнила, что данные меры позволят аккумулировать финансовые средства и направлять их на развитие вузов.

При этом депутат Едил Мамытбеков считает, что это – ошибочное решение, и к этому вопросу еще нужно вернуться.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий