Zhubanov University отвечает на вызовы времени через проект «Детский университет»

 

 

 

 

 

 
Жамиля Идиева,
магистр Менеджмента,

руководитель Детского университета» Zhubanov University

 

Современные требования экономики, политики и социального развития Республики Казахстан ставят новые вызовы перед системой образования. В современном обществе, где должны решаться задачи обеспечения базовыми потребностями человека, важнейшее место занимают ценности самовыражения, личностного роста. Это, безусловно, означает переход от задачи обязательности общего, «массового» образования, к задаче проектирования пространства персонального образования для самореализации личности. Все это может быть достигнуто благодаря организации и  созданию центров дополнительного образования. Ведь дополнительное образование является важным фактором ранней профессиональной ориентации, раскрытия личных способностей и потенциала каждого ребенка, несмотря на социальной статус семей и его результаты в школе.

Сегодня подобные центры успешно функционируют во многих развитых странах мира. Принимая во внимание этот положительный опыт, 2 сентября 2019 года при Zhubanov University был создан «Детский университет».

«Детский университет» Актюбинского регионального государственного университета им. К. Жубанова – это тиражирование международного опыта городов Германии, Австрии, Швейцарии, а также университетов России.  
«Детский университет» не стремится заменить ученикам школу (не дублирует школьную программу), цель Детского университета – убедить детей в том, что наука – это не всегда сложно, а очень интересно и увлекательно. 

Университет для школьников  рассчитан на популяризацию научных знаний через темы, которые вызывают интерес у детей старшего школьного возраста, волнуют родителей, современную науку и общество.  Учитывая, что все решения, принимаемые сегодня в области науки и образования, являются важными для завтрашних студентов и исследователей, «Детский университет»  – это еще и  включение детей в процесс модернизации высшего образования. 

Образовательный проект, предназначен для детей в возрасте от 11 до 17 лет, который реализует программы дополнительного образования научно-познавательного учебно-творческого и развивающего направлений. Суть проекта в том, чтобы в интересной и доступной форме увлечь детей наукой и современными технологиями, ориентировать в выборе современных профессий, обучить исследованию и проектированию, а также подготовить к успешному поступлению в вуз. Проект поможет развивать в детях любознательность, предлагая отличную от привычной школы оригинальную учебную методику, основанную на усилении экспериментальности, наглядности, интерактивности и массовости.

Для поддержки и развития дополнительного образования детей в регионе, в качестве преподавателей  приглашены опытные научные работники, имеющие большой стаж работы в сфере образования, а также успешные молодые специалисты.

У «Детского университета» есть серьезная программа. Ребята будут приобщаться к миру знаний в соответствии с требованиями сегодняшнего времени. Здесь не только раскроют таланты ребенка, но и подготовят с малых лет почву для удачной карьеры в будущем. И, уже выходя из стен средней школы, они будут знать, чего хотят и куда хотят пойти учиться, четко видят свои цели. А это самое главное, когда дети выбирают свой жизненный путь.

В «Детском университете» Zhubanov University шесть направлений:

  • Инженерно-техническое (основы программирования, робототехника);
  • Экономико-правовое (бизнес, юриспруденция);
  • Художественное (рисунок, танцы);
  • Психологос (практическая психология);
  • Социально-педагогическое (Иностранные языки, история);
  • Естественно-научное (основы биологии, экология, физика химия).

Подходящее направление определяется уровнем подготовки школьника по результатам собеседования с научными руководителями проектов. Чтобы стать студентом «Детского университета», не нужно сдавать экзамены. Университет ждет каждого, кем движет желание исследовать и узнавать новое. Каждый студент посетит за семестр 36 занятий в зависимости от направления и может участвовать в выставке проектов, где ему будет предоставлена возможность рассказать о своем исследовании другим студентам. Все занятия будут проходить по субботам и в каникулярное время в университетских аудиториях, библиотеках, и научно – исследовательских лабораториях вуза.

Реализация программ проекта позволит сформировать навыки, необходимые для дальнейшей успешной самостоятельной жизни. Мы говорим о формировании современного молодого человека, который в будущем будет, безусловно, конкурентоспособным. Общество, в свою очередь, получит достойные кадры, профессионалов своего дела, от которых зависит благополучие всех и каждого. Отсюда следует, что проект вуза – это не очередная реклама, а осознанная, системная деятельность, направленная на становление профессиональной личности.

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Zhubanov University отвечает на вызовы времени через проект «Детский университет»

Добавить комментарий