Школа космических технологий откроется в Нур-Султане в 2020 году

Сегодня в столице состоялась Церемония закладки первого камня в строительство частной школы Tamos Space School на территории Национального космического центра АО «Национальная компания «Қазақстан ғарыш сапары». В мероприятии приняли участие вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова, доктор филологических наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы, Заслуженный деятель РК Адиль Ахметов,  Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии в Республике Казахстан Дато Саид Мохамад Бакри бин Саид Абдул Рахман, председатель ОЮЛ «Республиканская Ассоциация частных организаций образования» Роза Садыкова, председатель правления АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» Азамат Батыркожа, президент АО «Финансовый центр» Аскар Ибраимов, заместитель председателя Правления «Атамекен» НПП РК Олжас Ордабаев. 

Строительство новой школы началось при поддержке Министерства образования и науки. По словам вице-министра Бибигуль Асыловой, которая присутствовала на церемонии закладки первого камня, Tamos Space School в будущем получит государственный заказ. Ведомство также возместит часть расходов на строительство школы.

Бибигуль АСЫЛОВА, вице-министр образования и науки РК 

“Открытие такой школы – это очень важное событие для всей системы образования. Сейчас мы реализуем проекты по внедрению подушевого финансирования, по строительству частных школ в крупных городах страны. Этот проект является подтверждением нашей работы и ярким примером реализации проектов государственно-частного партнерства”, – сказала Бибигуль Асылова.

Также вице-министр отметила, что география частных школ в Казахстане расширяется – они открываются не только в крупных городах, но и в регионах.

Кроме того, в рамках внедрения подушевого нормативного финансирования в республике с сентября 2018 года открыты 47 новых частных школ, в том числе в столице – 5. В настоящее время только по городу Нур-Султан  ведется работа по реализации 18 проектов.

Адиль АХМЕТОВ, доктор филологических наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы, Заслуженный деятель РК

“Tamos Education – это бренд в сфере образования, который известен на рынке образования уже более 25 лет. Сейчас успешно функционируют уже две школы Tamos в Алмате, которые являются самими крупными частными школами в Казахстане.  Очень рад, что теперь именно в столице откроется школа космических технологий. Надеюсь, что благодаря поддержке профильного ведомства Министерства образования и науки РК и инвесторов из Малайзии, этот проект реализуется в полной мере и будет готовить новое поколение специалистов в аэрокосмической сфере”, –  сказал Адиль Ахметов, открывая мероприятие. 

Открытие новой школы Tamos Space School запланировано на 1 сентября 2020 года.

Учредителями новой школы являются Даурен Каупынбаев, Бахтияр Бекожанов и малазийская компания King Development. 

По словам учредителей, первоначальный набор учащихся будет вестись в 0 – 4 классы по физико-математическому профилю. Кандидаты  будут отбираться по итогам  тестирования, а также с ними будут работать психологи. 

Учредители Tamos Space School Бахтияр БЕКОЖАНОВ (слева) и Даурен КАУПЫНБАЕВ (справа)

“Направление будет физико-математическим. Будем обучать детей космическим технологиям. Планируем, что в школе будут учиться около 800 детей. Строительство разделено на два этапа: первый завершим к 1 сентября 2020 года, второй – в 2021 году”, – сказал учредитель новой школы Бахтияр Бекожанов.

Даурен КАУПЫНБАЕВ, кандидат физико-математических наук, учредитель физико-математической школы Тамос Эдьюкейшн, генеральный директор образовательного центра Тамос Эдьюкейшн 

“Это была мечта всей моей жизни — открыть школу в столице нашей родины. Сегодня мы собрались, чтобы заложить первый камень в строительство новой школы в Нур-Султане, тем самым став ближе к осуществлению задуманных планов.
Исходя из наших маркетинговых исследований, мы предполагаем, что у нас будут в первых классах три класса на русском языке и один на казахском. В нулевых классах такая же пропорция. Во второй, третий, четвёртый классы мы пока возьмём по одному классу на русском языке обучения. Что касается, космических технологий, то программы и методики для обучения в данном направлении мы будем изучать, рассматривать, корректировать под наших детей и постепенно внедрять в нашу систему обучения”, – рассказал Даурен Каупынбаев, основатель и учредитель компании “Тамос Эдьюкейшн” физико-математическая школа”. 

Роза САДЫКОВА, председатель ОЮЛ «Республиканская Ассоциация частных организаций образования»

“Нужно признать, что очень долгое время частный сектор образования был вне правового поля. Но благодаря совместным усилиям и общей работе Министерства образования и науки, НПП “Атамекен”,  Ассоциации частных организаций образования и общественных организаций, сейчас для предпринимателей частного сектора образования созданы комфортные и благоприятные условия в вопросах открытия, лицензирования, квалификационных требований, норм строительства. Как уже отмечалось, Tamos – это бренд и будущая школа Tamos Space School – не филиал, а отдельный образовательный проект. За годы сотрудничества с Tamos Education учредители доказали, что являются мощными управленцами, которые умеют работать в команде. Желаю Даурену Каупынбаеву и Бахтияр Бекожанову успехов в реализации данного проекта”, – сказала во время  церемонии Роза Садыкова.

Школа космических технологий Tamos Space School — это третья школа в Казахстане и первая школа в столице, функционирующая под брендом Tamos.

На данный момент в двух школах Tamos в городе Алматы обучается 2600 учеников по трём направлениям: физико-математическое, лингвистическое, и международное образование, аккредитованное организацией Cambridge International.

 

Махаббат СЫЗДЫКОВА
Нур-Султан
Фото автора 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий