Сеть дошкольных организаций в стране увеличилась

В сфере дошкольного образования увеличился охват за счет расширения сети дошкольных организаций, в том числе за счет роста частных детсадов. За время реализации Госпрограммы сеть дошкольных организаций в стране увеличилась на 1839 единиц за счет строительства детсадов, открытия частных детсадов, мини-центров и других способов ввода. Соответственно, на 13,6% увеличен охват дошкольным воспитанием и обучением детей с 3 до 6 лет. Об этом в ходе правительственного часа сообщил Министр образования и науки А.Аймагамбетов, пишет bilimdinewws.kz. 

Фото: 24.kz

Дошкольное образование – первая ступень в длинной лестнице обучения и самообразования. Все мы понимаем, что не стоит недооценивать этот этап в жизни малыша. Ведь от того, какой багаж знаний и навыков будет у него сформирован к 6-7 годам, зависит его дальнейшее обучение в школе. Отрадно, что за время реализации Государственной программы развития образования и науки сеть дошкольных организаций увеличилась.

По состоянию на 1 октября функционируют 10 673 дошкольных организаций, из них детских садов – 6 470 ед., мини-центров – 4 203 ед. Контингент составляет 775 164 чел. (2015 г. – 758 772 чел.).

Приоритетом в развитии дошкольного образования является ГЧП. В последние годы активно ведется работа по привлечению бизнеса в сферу образования. 38,2% (4082 ед.) дошкольных организаций страны являются частными, что почти на 18,1% выше показателя 2015 года (20,1%). В 2017 году для упрощения процедуры открытия и функционирования частных детских садов приняты новые Санитарные нормы и правила (приказ МЗ РК от 17 августа 2017 года № 615).

Для обеспечения прозрачности и мобильности распределения мест в дошкольные организации в городах, районных центрах регионов автоматизирована выдача направления в детские сады без участия в данной процедуре органов образования, детские сады выбирают сами родители.

Министр образования и науки А.Аймагамбетов также рассказал о том, что пересмотрены СНИПы и СанПИНы, увеличен госзаказ из РБ и пересмотрена методика подушевого финансирования.

– Предпринят ряд мер по регулированию порядка предоставления мест в дошкольных организациях. Теперь родители в онлайн режиме могут в любое время (7/24) увидеть и отслеживать очередь своего ребенка. Места автоматически распределяются при их высвобождении, родителям предоставлена возможность самостоятельного выбора детсада, минимизированы коррупционные риски, – сказал А.Аймагамбетов.

При этом Министр отметил, что дети с особыми образовательными потребностями включены в льготную категорию.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий