Как готовят будущих защитников Отечества в Кадетском корпусе имени Шокана Уалиханова

В Вооруженных силах Казахстана подготовке сержантов-профессионалов придается большое значение. О том, как обучают молодых защитников Отечества в стенах Кадетского корпуса имени Шокана Уалиханова в городе Щучинске Акмолинской области, передает МИА «Казинформ».

Кадетский корпус был открыт по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в 1996 году. На сегодняшний день Кадетский корпус – это основной центр подготовки профессиональных сержантов. С момента открытия учебное заведение подготовило около 3 тыс. сержантов-профессионалов.

«Основной задачей Кадетского корпуса Министерства обороны РК имени Шокана Уалиханова является подготовка кадров младшего командного состава для прохождения воинской службы по контракту на должностях сержантского состава в ВС РК. Военно-учебное заведение осуществляет подготовку по программе начального военного образования, младшего командного состава, проходящего службу по контракту на должностях сержантского состава в Вооруженных силах Республики Казахстан. На базе общего среднего образования кадеты обучаются 2 года. Ежегодно военное учебное заведение готовит около 500 сержантов. Наши выпускники после окончания Кадетского корпуса могут трудоустроиться в любое из войск Министерства обороны, КНБ и Национальной гвардии», – сказал заместитель начальника Кадетского корпуса по воспитательной и идеологической работе Кайрат Асанов.

Кадетский корпус сотрудничает с Вооруженными силами России, США, Германии, Турции, Литвы и Великобритании.

«К нам могут прийти ребята не младше 17 лет и не старше 21 года. Однако если молодой человек отслужил в армии, то позволительно поступить до 24 лет. Как правило, ежегодно мы набираем 240-250 человек. Они проходят медицинское обследование, потом в обязательном порядке сдают психологическое тестирование – мы должны проверить их готовность к службе, к армии. Третий момент – физическая подготовленность, на которую мы делаем основной упор, как на экзаменах при поступлении, так и в процессе учебы», – добавил К. Асанов

Кадетский корпус предоставляет бесплатное обучение, питание и ежемесячные стипендии в размере 3600 тенге. Учащимся также оплачиваются поездки домой во время увольнения.

Сам кадетский корпус расположен на двух отдельных территориях. В корпусе «А» расположено 37 учебных аудиторий, в которых установлено лингафонное и интерактивное оборудование. Здесь кадеты осваивают теоретическую базу по военному праву, истории и т.д. По Уставу в учебном заведении кадеты поделены на 16 взводов, в которых по 25-30 человек в группе.

По словам кадетов, теория труднее практики. Любимый предмет всех – огневая подготовка, где изучают оружие.

Кадеты проходят обучение по сбору и разбору оружия по всем видам стрелкового оружия и ручных гранатометов, которые составляют вооружение Республики Казахстан. Здесь каждый кадет умеет правильно, четко и слаженно работать с оружием. Уровень подготовки доведен до автоматизма настолько, что они могут выполнять приказы даже с закрытыми глазами.

Обучение и подготовка кадетов включает в себя пять основных циклов: военно-профессиональные дисциплины; военно-технические дисциплины; вооружение и стрельба; физическая подготовка и спорт; освоение гуманитарных дисциплин.

Обучение ведут 40 преподавателей, из которых 9 гражданских лиц, которые не относятся к военной сфере, в основном они преподают гуманитарные дисциплины общеобразовательного характера, и около 30 преподавателей военнослужащих. C 2019 года кадеты обучаются по кредитной системе обучения.

Для проведения практических занятий, в кадетском корпусе имеется: 11 боксов вооружения военной техники для отработки нормативов; 2 стрелково-электрифицированных тира для проведения занятия по стрелковому оружию; 2 лабораторных корпуса, где имеется тренажерное оборудование; механика водителя и групповой тренажер экипажа боевой машины пехоты; 2 парка боевых машин, где проводятся занятия с вооружениями военной техники.

Помимо двух корпусов, для обучения кадетов на практике есть учебный центр «Амандык», расположенный в 50 км от города Щучинска. Учебный центр содержит войсковое стрельбище, танкодром, автодром, практическое поле. Кадеты выезжают на полигон 2 раза за 1 семестр и пребывают на нем около двух недель.

Для будущего защитника важна хорошая физическая подготовка, поэтому спортивная база включает в себя 2 оборудованных спортивных зала, 2 тренажерных зала, 2 стадиона с футбольными полями и необходимыми игровыми площадками, а также полосу препятствий. Помимо этого, имеются площадка для рукопашного боя и хоккейный корт.

Казармы кадетам заменяют уютные комнаты, рассчитанные на 5 человек. В каждой комнате есть туалет, душевая, умывальник и гардеробная. Общежитие позволяет разместить около 500 кадетов в одном корпусе. На досуге кадеты могут проводить время в библиотеке. Основной библиотечный фонд составляют более 20 тыс. экземпляров книг, из них более 300 наименований переведены в электронный формат.

В здании Кадетского корпуса имеется также медицинское отделение, где круглосуточно работают врач общей практики, врач-терапевт, врач-хирург и 9 медсестер. Помимо них, имеются специалисты, которые приходят на плановые осмотры – это стоматолог и врач-лаборант. В круг обязанностей персонала входят не только здоровье кадетов, но и проверка качества пищи, медицинский осмотр преподавателей.

«Я обучаюсь здесь 1 год и 10 месяцев. Поначалу приходилось привыкать к распорядку дня. Первое время тяжело было, а потом привыкаешь. День начинается с физической зарядки, далее – заправка постели, утренний осмотр, завтрак, учебный процесс. По дому скучаю, благо по выходным телефоны дают, мы разговариваем. Есть отпуск – летний и зимний. Зимний длится 3 недели, а летний – 30 дней. Сам я из Восточно-Казахстанской области, из города Семея. В Кадетском корпусе меня все устраивает. Обеспечение, питание – все на высшем уровне. Мне все нравится!» – поделился юный кадет Бауржан Асаубаев.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий