Трава в бронзе

В Атырау появился памятник степной траве, спасшей от массовой гибели атыраусцев в период голодомора. Новая скульптурная композиция «Құмаршық дәні» вызвала горячее одобрение общественности нефтяного региона, сообщает bilimdinews.kz.

В церемонии открытия памятника участвовали руководители области, известные деятели культуры и искусства, историки и горожане.

Согласно историческим данным, в 1929-33 годах от голода погибло 1,5 млн. казахов. Эту трагедию пережило и население Атырауской области. В страшный голодомор в нарынских песках региона люди выживали благодаря растению под названием «құмаршық» . Самое полезное в нем – его зерно, из которого наши предки изготавливали муку для приготовления хлеба. Как сетуют местные педагоги и историки, об этом священном для целого поколения атыраучан растении не всегда знает подрастающее поколение.

– Это – одно из наших начинаний, призванное закрепить историческую память в сознании подрастающего поколения, – рассказывает корреспонденту «Бiлiмдi ел – Образованная страна» один из авторов идеи проекта, атырауская журналистка Турсын Калимова. – В 2016 году мы представили проект композиции главе региона Нурлану Ногаеву и получили его поддержку. Композицию решили установить возле памятника классику казахской поэзии Фаризе Онгарсыновой, что весьма символично. Накануне 80-летия знаменитой поэтессы, уроженки Манаша, мы как бы выполняли ее завет, перекликающийся с мечтами предков.  Бесконечно благодарна местной исполнительной власти, которая внимательно рассмотрела и полностью поддержала предложение об установлении памятника растению, спасшего народ от голода и подарившего жизнь прославленным талантам нации. …Скульптурная композиция, выполненная в граните и бронзе, состоит из трех условных элементов: рельефной стены, центрального элемента и постамента. На рельефной стене выгравированы стихи о растении и изображены фрагменты массового голодомора: солдаты, проводящие продразверстку, люди, страдающие от голода, женщины, собирающие құмаршық. Гранитная основа представляет собой валун из песков Нарына, где растет эта степная трава. Центральным элементом стали держащиеся за руки мальчик и девочка. Общая высота памятника составляет 4,2 метра.

Помимо Турсын Калимовой, в числе авторов проекта – скульпторы Ринат Абенов и Аманжол Мукенов, архитектор Асылбек Мухамеджанов.

Участники церемонии возложили цветы к скульптурной композиции. От имени руководства города и области всем участникам проекта вручены благодарственные письма.

Адам ГУРЬЕВ

Атырау

Источник фото: matritca.kz

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий