Всадники на каблуках: зачем номады носили туфли

Обувь на высоком каблуке – неотъемлемый атрибут гардероба почти каждой женщины. Но изначально их носили вовсе не представительницы женского пола, а суровые мужчины-воины.  Sputnik Казахстан узнал, кто же был родоначальником каблуков и когда мужчины отказались от этого атрибута.

Иллюстрации кандидата исторических наук,  этнографа  Калиоллы Ахметжана
фото: из личного архива

Кто начал носить каблуки

Считается, что одними из первых обувь на каблуке начали носить воины-кочевники. Такие туфли им были необходимы для верховой езды, чтобы нога лучше держалась в стременах и не выскальзывала за их пределы.

“Каблуки появились в XIV веке нашей эры. Это связано с появлением седла и стремян. Впервые обувь на каблуке начали носить кочевники. Еще до средневековья у номадов обувь была без каблука, она была изготовлена в основном из кожи”, – рассказывает кандидат исторических наук, этнограф Калиолла Ахметжан.

 

Историк отмечает, что родоначальниками стремян также были номады. Всаднику они позволили не только крепко держаться на коне, но и точнее стрелять из лука, выполнять сложнейшие трюки, а обувь на каблуках уберегала воинов от попадания в ловушку стремян и серьезных последствий при падении.

Мода на каблуки

Ездовые сапоги на высоком каблуке были привычными и для женщин-кочевниц. Так как в период средневековья представительницы слабого пола также были воительницами, и их одежда мало отличалась от мужской.

 

“У кочевников и женщины скакали на коне, были воинами, всадниками. Поэтому у номадов и мужская, и женская обувь была одинаковая. Также мало отличалась одежда. Принадлежность к тому или иному полу можно было определить с помощью головного убора”, – отмечает историк.

 

Со временем обувь на каблуке от тюркских кочевников переняли другие азиатские и европейские народы. Приблизительно в XVII веке после частых визитов в Европу монголов и персов туфли начали носить местные дворяне.

 

“После монгольского нашествия европейцы также начали перенимать кавалерию как основной вид войска. И вот постепенно к ним и сабля перешла, и название войск “Уланы”, “Гусары”. Это все восточные названия”, – рассказывает этнограф Калиолла Ахметжан.

Каблуки – символ статуса и богатства

Вскоре для многих народов обувь на высоком каблуке превратилась в символ статуса и богатства.

К примеру, знатные и богатые ханы, чтобы придать к своей персоне особый статус, заказывали у мастеров обувь из дорогой кожи, шелка или шерсти. Также сапоги знати нередко были богато украшены сложными узорами и камнями.

 

“Молодые парни из богатых семей часто в повседневной жизни носили обувь на высоком каблуке. Это было щегольством, красивым атрибутом одежды. К примеру, сын Абулхаир хана – Ералы Султан – тоже ходил в дорогих сапогах на высоком каблуке”, – рассказывает историк.

 

Обувь на высоком каблуке на неровных и грязных улицах Европы была непрактичной, однако именно это привлекало европейских аристократов. Для дворян непрактичность обуви служила признаком высокого социального статуса. Обладателям такой обуви не приходилось подолгу ходить или тяжело работать. Их уделом было постоянно быть “на коне”.

Когда мужчины отказались от каблуков

По сравнению с европейцами номады-мужчины дольше носили обувь на каблуке. К примеру, казахи такую обувь проносили до конца XIX века, пока не перешли к оседлому образу жизни.

 

Тем временем английские аристократы начали отказываться от яркой одежды и необычной обуви уже к началу XVIII века, а женщины наоборот заинтересовались такой обувью.

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий