Общественный Совет: подход конструктивный

Состоялось заседание Общественного Совета (ОС) по вопросам образования и науки, защите прав детей МОН РК с участием министра Асхата Аймагамбетова. Также в работе ОС принял участие Ответственный секретарь МОН РК Канат Сарсембаев. Избран председатель Общественного Совета – единогласно все проголосовали за Серика Ирсалиева. Утвержден план работы на 2020 год, рассмотрен проект Государственной программы развития образования и науки на 2020-2025 годы.

Министр отметил важность Общественного Совета в координации деятельности министерства и призвал к дальнейшей активности его членов и реализации совместных проектов. ОС проводится большая ответственная работа, на его заседаниях обсуждаются и решаются важнейшие вопросы, вносятся рекомендации, большой пласт деятельности связан с рассмотрением нормативных актов и внесением конкретных конструктивных предложений, без бюрократии отрабатываются различные заявления от населения касательно процессов в образовании. Члены ОС активно выражают свою позицию на различных площадках, выступают в СМИ. Так, только в одной только газете «Бiлімді ел – Образованная страна» представителями ОС опубликовано более 100 статей.

Из прежнего состава вновь продолжат свою работу в Общественном Совете от МОН директор департамента юридической службы Нурсейт Байжанов – его единогласно избрали секретарем ОС. Серик Ирсалиев, президент общественного объединения «Центр анализа и стратегий «Белес» (был председателем прежнего состава ОС и сейчас вновь продолжит свою активную деятельность на этой позиции), советник председателя правления НАО «Холдинг «Кәсіпқор» Геннадий Гамарник, главный редактор международного журнала «Наука и жизнь Казахстана», представитель общественного объединения «Правовая миссия» Есберген Алауханов, советник председателя правления НАО «Холдинг «Кәсіпқор» Кадырбек Борибеков, председатель общественного фонда «ПРАВО» Ольга Рыль,  главный редактор республиканской образовательной общественно-политической газеты «Бiлімді ел – Образованная страна» Ляззат Туркестанова, советник по вопросам образования и общественной политики фонда «Благотворительный фонд Сорос-Казахстан» Сауле Каликова, президент республиканского общественного объединения «Союз детских общественных организаций «Жулдыз» Елена Дмитриенко.

К этой сплоченной команде членов ОС сейчас присоединились новые лица – известные, авторитетные личности в сфере образования, уважаемые в обществе личности. Это депутат Сената Парламента РК Сауле Айтпаева, вице-президент АОО «Назарбаев Университет» Кадиша Даирова, генеральный директор Международного центра образования «EDTECH – KZ» Гани Бисембаев, заместитель директора департамента стратегического планирования и координации МОН РК Джанат Кукамабаева, управляющий директор АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Айгуль Казжанова, проректор НАО «Казахский национальный исследовательский технический университет имени К. Сатпаева» Найман Калабаев, президент Международного общественного фонда “Бiлiм орда” Дарханбек Кожабеков, старший научный сотрудник Высшей школы образования АОО «Назарбаев Университет» Елдос Нурланов, председатель правления общественного объединения «Taiburyl» Олжан Худайбергенов, директор школы –лицея №66 г. Нур-Султан Айтжан Шаяхметова, учитель истории школы-лицея №71 г. Нур-Султан Данагуль Смакова.

«Мы будем также активно работать, все самые важные вопросы, связанные с образованием, не должны оставаться вне нашего внимания. Наша задача –видеть, понимать позицию МОН РК и доводить ее до общественности, населения» – отметил председатель Общественного Совета Серик Ирсалиев. Коллеги, отдавая свой голос за то, чтобы председателем вновь стал Серик Азтаевич, сказали много теплых слов в его адрес: «Настоящий профессионал – компетентный и скрупулезный в вопросах образования, большой организатор, аналитик, замечательный человек!».

Первое заседание ОС уже показало свою конструктивность и живость обсуждения. Обсуждая проект ГПРОН на 2020-2025 годы, члены Совета высказали очень много конкретных предложений. По мнению Кадиши Даировой, в программном документе необходимо больше уделить внимания вопросам высшего образования. Гани Бисембаев обратил внимание на актуальность проблемы трехсменных и старых школ.

«50% школ в Казахстане построены до 80-ых годов, – заметил министр Асхат Аймагамбетов. – За последние 30 лет построено 1700 школ, за последние три из них – 250 школ. Мы видим какой рост! Но при этом школ не хватает, проблема наиболее остро стоит в столице и дело не только в демографическом росте – ежегодно в Нур-Султан переезжает порядка 20 тыс. семей. Если в прошлом году по городу было пять трехсменных школ, сегодня – уже 8. Многие двухсменные школы сегодня, завтра имеют риск перейти в трехсменные. В то же время мы знаем, что в селах, небольших городах пустуют целые здания из-за малого количества школьников. Это очень масштабный вопрос, касающийся не только решения со стороны нашего министерства. Надо при строительстве многоэтажных домов, микрорайонов, учитывать сколько по прогнозам здесь в перспективе будет жить семей и соответственно стоить больше школ точечно. Очень хорошо помогает в решении проблемы нехватки школ ГЧП. В этом году инвесторы построили 60 школ, уже в 2020 году ими будет введено еще 80 школ. Но силами частных инвесторов не обойтись – безусловно должно еще больше расти строительство школ из бюджетных средств».

Кадырбек Борибеков обратил внимание на то, что в эти дни в столице проходит национальный чемпионат «Worldskills Kazakhstan – 2019 с участием 400 человек. Это значимое для сферы ТиПО, подготовки кадров для экономики страны событие. Необходимо поднимать уровень подготовки наших ребят с учетом международных требований и тщательно анализировать результаты командного участия на международных чемпионатах.

– В период, когда МОН предпринимает шаги по принятию судьбоносных решений для развития образования в стране, деятельность Общественного Совета при МОН РК не должна ограничиваться лишь данной сферой, – считает учитель Данагуль Смакова. – Образование – дело государственное. И в развитии его должны быть заинтересованы все отрасли общественных отношений. В дальнейшей работе, думаю, ОС МОН РК необходимо координировать деятельность с НСОД. Надо выводить образование на качественно новый уровень, с учетом национальных интересов и региональных особенностей.

Ляззат ТУРКЕСТАНОВА
Нур-Султан

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий