Путин сможет оставить Садовничего на посту ректора МГУ

Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал палате поддержать во втором чтении законопроект о совершенствовании практической подготовки обучающихся. Одна из поправок ко второму чтению разрешает президенту Владимиру Путину продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ неограниченное число раз. Документ с поправкой пока не опубликован, передает «Ведомостей».

Михаил Метцель / ТАСС

Авторами поправки стали первый вице-спикер Иван Мельников, вице-спикер Госдумы Александр Жуков, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский и глава думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, уточняет «РИА Новости». Докладчиком на заседании комитета была зампред комитета Госдумы по образованию Любовь Духанина.

Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов от «Единой России» еще в 2018 г. В первом чтении его приняли в июле 2019 г. Изначально законопроект посвящен практической подготовке учащихся, в частности законодательно закрепляет понятие «практическая подготовка» и регулирует реализацию образовательных онлайн-программ. Во втором чтении с новой поправкой он будет рассмотрен в Госдуме 20 ноября.

Для ректоров государственных вузов ст. 332 Трудового кодекса установлен предельный возраст в 65 лет, который по решению учредителя может быть продлен до 70 лет. Но для Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов действует особый порядок, регулируемый принятым осенью 2009 г. специальным законом: их ректоров назначает президент своим указом, и он же после достижения ими 65-летнего возраста может дважды продлить их полномочия на новый пятилетний срок.

Возглавляющему МГУ с 1992 г. Садовничему, которому в апреле исполнилось 80 лет, полномочия продлевались уже дважды – в декабре 2009 г. и декабре 2014 г. Хотя накануне второго переназначения в научном сообществе говорили, что ректор может покинуть свой пост и стать почетным президентом МГУ. Последнюю встречу с Садовничим Путин провел 29 октября. На ней, по сообщениям информагентств, обсуждалась подготовка к празднованию 270-летия МГУ, которое будет отмечаться в 2024–2025 гг. Но еще одной важной темой разговора в закрытой части встречи могла стать дальнейшая судьба самого Садовничего.

В Кремле ранее говорили, что Садовничий может покинуть пост ректора до конца года. По их словам, он может стать президентом МГУ или перейти на работу в научно-технологическую долину университета. Менять закон, чтобы продлить полномочия Садовничего в третий раз, вероятно, не будут, отмечали собеседники. Источник «Ведомостей» в МГУ также предполагал, что Садовничий, скорее всего, получит должность в инновационном научно-технологическом центре МГУ «Воробьевы горы». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос о том, обсуждалась ли отставка ректора на встрече Путина и Садовничего, заявил: «Обсуждались планы дальнейшего развития МГУ. Садовничий продолжает руководить университетом».

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий