Сильнейшие в национальной игре

В университете Жубанова прошёл XIII Республиканский рейтинговый турнир по тогызкумалаку, посвящённый Шыганаку Берсиеву.

Соревнования  были организованы Актюбинским региональным университетом совместно с Областной федерацией по тогызкумалаку. По словам старшего тренера области Кабидуллы Нуршина, рейтинговый турнир памяти знаковой личности нашего региона  – Шыганака Берсиева проходит в Актобе регулярно, однако по разным причинам в прошлом году соревнования не  проводились.

«В этом году мы возобновили  традицию и собрали ценителей национальной игры уже тринадцатый раз», – отметил Кабидулла Нуршин.


Проверить свои силы приехали более 120 интеллектуалов из Кыргызстана, Кызылординской, Кустанайской, Западно-Казахстанской области, а также районов Актюбинской области. Университет Жубанова представляли 5 игроков, среди которых чемпион Азии и Казахстана, призёр мировых первенств по тогызкумалаку магистрант отделения «Физкультура и спорт»  Азамат Кайдаров.

«На турнире было много опытных игроков,  сражаться с сильными игроками – это здорово», – поделился он.

Помимо титулованных спортсменов померяться умом и смекалкой смогли и  юные игроки в возрастной категории до 13 лет. Как подчеркнули организаторы, для игроков помладше такие соревнования являются отличным опытом и уроком, возможностью проверить свои умения.

Турнир длился 4 дня, по результатам 7 туров определились победители в разных возрастных категориях.  Примечательно, что женскую  команду призёров представили только актюбинки: Диана Кенина, Молдир Сериккызы, Гулжанат Алдабергенова (в возрастной категории старше 13 лет) и Балнур Тлегенова, Малика Амангали, Алина Алиева (до 13 лет).

Обладателем первого места среди мужчин стал чемпион мира, актюбинский знаток игры тогызкулак  Нурбек Кабиев, второе место у Медета Хусайнова. Чемпион прошлого турнира памяти Шыганака Берсиева Анарбек Джамакеев из Кыргызстана занял почётное 3 место. Победители были награждены грамотами и денежными призами.

Как сказал президент Актюбинской областной федерации по тогызкумалаку и ректор университета Жубанова Бауыржан Ердембеков, традиционный турнир способствует популяризации национальной игры, которая развивает мышление и личность человека в целом. Бауыржан Ердембеков отметил необходимость поддерживать и развивать тогызкумалак в вузе и области, подчеркнув, что в ближайшее время 5 представителей Жубановского университета будут представлять Актобе на Президентском турнире.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий