ИСТОРИЯ НЕ БУДЕТ ПРЕЖНЕЙ

Археологическими находками, выставкой картин, фотографиями с экспедиций встречали гостей международной научно-практической конференции «Археолого-этнографическое изучение местности Қалмаққырған».

Точные копии кованых наконечников были отлиты профессорами кафедры металлургии, а блюдами номадов, приготовленными по старинным рецептам, угощали гостей биотехнологи университета.

В этот же день презентовали книгу «», где приводятся исторические доказательства состава участников битвы казахов с джунгарами и места сражения.

В подготовке книги принимали участие видные ученые: профессор КазНУ имени аль-Фараби Ирина Ерофеева, главный научный сотрудник Калмыцкого института гуманитарных исследований РФ Владимир Тепкеев, историк и краевед Даурен Аяшинов, руководитель проекта по изучению горного массива Калмаккырган и его окрестностей Виктор Мерц.

Аким Павлодарской области Булат Бакауов отметил, что уже в следующем году в области будут реализованы ряд проектов, в частности по восстановлению исторических объектов, в частности, будет восстановлен погребально-ритуальный комплекс Сабындыколь 3 и проведена реставрация некрополя Аулиеколь.

Недостаток источников по данному событию долгое время не позволял ученым восстановить полную картину сражения.

Эксперты сошлись во мнении, что, благодаря экспедиции, удалось не только говорить о конкретной дате этого события, но и наполнить историю новыми картографическими и этнографическими данными.

Ученые огласили результаты исследования, назвав точное время, место сражения и его состав. Кроме того, были обнародованы карта и реконструкция битвы, уточнены имена руководителей народного ополчения – представителей большинства казахских родов Сарыарки, а также определено точное наименование местности – Қалмаққырған.

Новые полученные данные будут отражены в учебниках по истории Казахстана и энциклопедиях, а само место сражения войдет в карту сакральных мест Павлодарской области.

Пресс-служба ПГУ им. С. Торайгырова

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий