Раз пакет, два пакет…

Атырауский покупатель выносит до 15 полиэтиленовых пакетов за один визит в супермаркет, используя их не более 30 минут. А разлагаются эти пакеты в течение четырехсот лет. Такую статистику привели за «круглым столом» с участием педагогов и студентов Атырауского госуниверситета им. Х.Досмухамедова, а также экологов и владельцев торговых центров.

Источник фото: arsenal.com

Пакеты, которыми мы привыкли пользоваться в супермаркетах, изготовлены, в основном, из полиэтилена. Так называемые ПЭ-пакеты появились в середине 50-х годов прошлого века в Америке и сразу же обрели популярность. Когда пластик вошел в нашу повседневную жизнь, это было удобно, практично, дешево. Сейчас весь мир осознал, какой вред это наносит экологии планеты. В окружающей среде выброшенные пакеты сохраняются длительное время, не подвергаясь биологическому разложению. Четыре триллиона пакетов в год используется в мире. Они убивают до миллиона птиц, ста тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб.

Всемирная общественная организация «За природу» установила, что ежегодно от пластиковых кульков только в Ньюфаундленде умирают более 100 тысяч китов, тюленей, черепах. Поэтому, оборот полиэтиленовых пакетов вызывает серьезные возражения экологов. По этой причине в ряде стран использование полиэтиленовых пакетов в качестве бытовой упаковки ограничено или запрещено.

В свою очередь, преподаватели АГУ затронули вопрос поэтапного сокращения использования полиэтиленовых пакетов, предложив альтернативные виды упаковки. Участники «стола» говорили и о роли супермаркетов в привитии экологической культуры покупателям. В частности, экологи предложили ввести платные «маечки» во всех супермаркетах Атырау. По их мнению, это позволит сократить объем полиэтиленовых пакетов на 30-40 процентов.

Тем временем, некоторые супермаркеты начали использовать щадящую бумажную упаковку стоимостью один тенге. Это дешево, удобно и экологически безопасно.

Адам ГУРЬЕВ
Атырау

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий