Токаев подписал закон о наказании за вовлечение детей в незаконные митинги

Казахстанцам запретили водить детей на несанкционированные митинги. В четверг президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал соответствующий закон, передает Sputnik Казахстан.

“Главой государства подписан закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции”, – сообщает Акорда.

Закон предусматривает административное наказание для родителей за участие несовершеннолетних детей в незаконных митингах.

Митинги многодетных в Алматы и Нур-Султане

Внести поправки в закон решили из-за того, что в конце сентября в нескольких городах прошли несанкционированные митинги, организованные движением, признанным в стране экстремистским – “Демократический выбор Казахстана” (ДВК).

Тогда в Сети появилось видео, как полицейские задерживают молодую девушку. Некоторые пользователи посчитали, что она несовершеннолетняя, но позже полиция заявила, что девушке 19 лет, и она неоднократно принимала участие в протестах.

Родителям запретили брать детей на митинги

Сразу после этого бывший омбудсмен по правам ребенка в Казахстане сенатор Сауле Айтпаева предложила ввести административную ответственность за “выведение на митинги” несовершеннолетних. Сроки ареста и размеры штрафа депутат тогда не называла.

После этого сенаторы внесли поправки, с которыми согласились их коллеги. Предлагалось прописать соответствующую норму в законе. Отмечалось, что “имеются факты, когда граждане выходят на несанкционированные митинги вместе с несовершеннолетними детьми, тем самым нарушая устойчивое физическое и психическое развитие здоровья несовершеннолетних”.

Что теперь грозит родителям и опекунам

Теперь в административном кодексе появится новая норма о “вовлечении несовершеннолетнего в собрания, митинги, шествия, демонстрации и иные формы выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста, проводимые в нарушение законодательства, а равно использование несовершеннолетнего в указанных формах выражения общественных, групповых или личных интересов и протестов”. За это будут штрафовать на 100 месячных расчетных показателей (252,5 тысячи тенге, или около 650 долларов) либо арестовывать на срок до десяти суток. Причем это касается не только родителей и опекунов, но и людей, которые осуществляют надзор, опеку.

В действующем Административном кодексе в 128 статье за вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения грозит штраф в 50 месячных расчетных показетелей (126, 2 тысячи тенге, или около 330 долларов).

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий