Празднование юбилея альма-матер

Широко отмечено юбилейное мероприятие в честь 75-летия одного из ведущих вузов страны – Казахского национального женского педагогического университета. Важная дата в истории учебного заведения, ставшего школой нравственности, запомнится организацией в необычном формате, передает пресс-служба вуза.

Юбилей учебного заведения, принявшего в качестве основного направления развития крылатые слова: «Если хочешь воспитать нацию, воспитай дочь», прошел в формате благотворительного бала «Úkili úmit». Целью благотворительной акции, проводимой впервые, является приобщение молодежи в высокой культуре, милосердию и благотворительности. В рамках этого проекта работники учебного заведения выражают поддержку концепции «Алматы – город благородных дел» и вносят свой вклад в ее практическую реализацию. Мероприятие, которое еще больше повысит имидж южной столицы как культурного центра страны, также поможет выявить талантливых молодых людей.

В юбилейном мероприятии приняли участие видные государственные и общественные деятели, ученые, известные выпускницы вуза, руководители ведущих зарубежных и национальных университетов и видные деятели культуры. В то же время, были также приглашены граждане, принявшие благотворительность и меценатство как основной принцип жизни. Мероприятие, организованное на тематику зимней сказки, открылось ритмичным вальсом в исполнении 75 пар. Названные дебютантами бала студентки Женского университета и курсанты Академии пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан исполнили на высоком уровне классический танец и сорвали овации присутствующих.

Ректор учебного заведения Гаухар Алдамбергенова поздравила всех с юбилеем и выразила благодарность тем, кто поддержал благородное дело. Она также рассказала об уникальности университета.

 

–  Учебное заведение с собственной уникальной культурой почти за столетие превратилось в место реализации мечты многих девушек. Сформировалась самоидентификация. Возродились традиции, передаваемые народом из поколения в поколение. Женский университет, фундамент которого был заложен в перепитийные годы Второй мировой войны, занимает особое место в подготовке педагогических кадров. За все это время выпустилось более 60 тысяч человек. Они работали во всех уголках нашей необъятной Родины и внесли свой вклад в воспитание грамотного и образованного поколения. Они трудились на развитие национальной педагогики. Сегодня можно по пальцам пересчитать учебные заведения в мире, в котором обучаются только девушки. В этой связи сформировался бренд «Женский университет» популярного в стране и в мире учебного заведения. Наша главная цель – приумножение достижений и дальнейшее сохранение высокого статуса Женского университета, – сказала Гаухар Алдамбергенова.

Руководитель учебного заведения в своей приветственной речи подчеркнула важность развития нравственных качеств у молодого поколения, таких как, забота о младших, уважение к старшим, высококультурность, человечность и милосердие.

На мероприятии было зачитано поздравительное письмо Министра образования и науки Асхата Аймагамбетова. А поздравительные слова акима города Алматы Бакытжана Сагинтаева коллективу и студенткам университета передал заместитель руководителя Управления общественного развития города Алматы Айдар Есенбеков.

 

«Помимо своей педагогической деятельности, университет способствует развитию искусства и культуры страны. Учебное заведение является лидером среди педагогических вузов в республиканском рейтинге. Здесь педагоги достигают конкурентных результатов, предоставляя качественное образование, отвечающее современным требованиям. И все это яркий пример проявления успехов университета», – говорится в поздравительном послании акима.

Вместе с тем, выразили свои теплые пожелания ректор Казахского национального педагогического университета имени Абая Такир Балыкбаев, ректор Казахского национального аграрного университета Тилектес Есполов, ректор Алматинского университета энергетики и связи имени Г. Даукеева Сауле Сагынтаева, ректор AlmaU университета Гульмира Корганбаева, государственный и общественный деятель Шамша Беркимбаева, председатель профсоюза работников образования и науки Казахстана Айгуль Мукашева, ректор турецкого университета Нийде Омер Халисдемир Мухсин Кар. В своих выступлениях они подчеркнули уникальность вуза и важность инициативы вуза по формированию общества, основанного на гуманности.

В рамках мероприятия были выставлены на торги творческие работы и произведения искусства. Они выполнены руками преподавателей и студенток педагогического учебного заведения. Вырученные от благотворительного бала и аукциона средства будут направлены на лечение ребенка-инвалида I группы Айсултана Асылхан. Ребенок родился в 2015 году, у него опухоль головного мозга, атрофия зрительных нервов, эпилепсия и церебральный паралич. В ходе мероприятия представители различных организаций и граждане переводили деньги на лечение младенца.

Вторая часть юбилейной церемонии была открыта документальным фильмом «75 лет – путь мудрости и созидания». Фильм основан на прошлом и настоящем Женского университета. За выдающийся вклад в развитие университета в области образования, науки, искусства и спорта ряд преподавателей были награждены «Почетными грамотами» Министерства образования и науки и акима города Алматы.

Отраслевой профсоюз работников образования и науки Казахстана предоставил профессорско-преподавательскому составу путевки в оздоровительный санаторий. Вместе с тем некоторым преподавателям были вручены нагрудные знаки «Ветеран труда» и «За заслуги в профсоюзной работе в области образования и науки». Во время мероприятия выпускницы университета, известные люди сферы искусства Тамара Асар, Маржан Арапбаева и Улжан Айнақулова были удостоены звания «Почетный профессор».

Мероприятие завершилось театрализованным представлением истории университета и гала-концертом с участием звезд эстрады.

За 75 лет альма-матер сформировал свои традиции. Это учебное заведение, образовавшееся в непростой период Великой Отечественной войны – 1944 год, занимает важное место в стране в вопросах подготовки педагогических кадров. Потому что, за это время из разных уголков нашей огромной республики, особенно из сельской глубинки, приехали за знаниями тысячи девушек и достигли заветной мечты. Самое главное, с момента основания Женский университет – яркий пример качественного отечественного образования и науки, место формирования  научных и педагогических школ.

В настоящее время университет сотрудничает с около 70 университетами мира. Среди них государственный университет штата Миссисипи (США), Western  international  сollege (Великобритания), Силезский университет в Катовицах (Польша), Нийде Омер Халисдемир университет (Турция). С указанными учебными заведениями успешно реализуется программа получения двойного диплома.

Указом Первого Президента от 25 декабря 2018 года Казахскому государственному женскому педагогическому университету присвоен «Национальный» статус. Это яркий пример проявления уважения к сообществу педагогов, которые вносят значительный вклад в развитие нашей страны. Следует отметить, что в годы становления независимости университет не закрылся благодаря поддержке Елбасы, наоборот с течением времени обрел свой собственный бренд в качестве самодостаточного учебного заведения. Сегодня учебные заведения, в котором обучаются только девушки, имеются в таких развитых странах, как США, Саудовская Аравия, Южная Корея, Япония, Индия. И поддержка Женского университета говорит о дальновидной стратегии Елбасы.

В течение 75 лет университет неоднократно претерпевал изменения и прошел несколько этапов развития. В альма-матер, в котором непокладая рук трудились видные представители национальной интеллигенции, подготовлены тысячи квалифицированных специалистов. За это время из стен учебного заведения вышли тысячи профессиональных педагогов, историков, журналистов и языковедов. Большая группа талантливых ученых и превосходных учителей шлифовали свое мастерство в Женском университете и сейчас трудятся во благо народа. Реальный результат каждого вуза – выпускники. Их достижения. В этой связи учебное заведение гордится своими выпускницами. Они прославляют не только свой альма-матер, но и нашу страну на весь мир.

Великий писатель Мухтар Ауэзов открытие учебного заведения напутствовал такими словами:  «Даст Бог, этот институт станет путеводной звездой для молодых девушек. Пусть не гаснет свет этого светила». Сегодня университет остается источником развития и роста для многих девушек.

Женский университет, обучающий только девушек, не только готовит педагогов, но и прививает национальные ценности, традциии и обычаи, передаваемые из поколения в поколение, будущим педагогам – воспитателям молодого поколения. Это уникальность университета, ставшего школой нравственности. Это особенный путь Казахского национального женского педагогического университета.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий