Трамплин на пути к успеху

В Петропавловске состоялся слет одаренных детей и талантливой молодежи, давший старт деятельности нового Центра по выявлению и поддержке юных талантов на территории Северо-Казахстанской области.

В рамках дорожной карты «El Umiti», инициированной Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, в каждом регионе сегодня с целью создания условий для развития и реализации потенциальных возможностей молодых людей, функционируют Центры по выявлению и поддержке одаренных детей и талантливой молодежи.  Участниками мероприятия стали более 250 человек, среди которых специалисты управления образования, представители управления по вопросам молодежной политики, управления культуры, партии «Нур Отан», общественного совета, молодые депутаты Северо-Казахстанского областного маслихата, а также успешные люди региона из разных сфер деятельности, учащиеся и студенты организаций образования области.

В концертном зале Дворца школьников одаренные дети и талантливая молодежь со всей области рассказывали о своих достижениях и взлетах. Среди них 19-летний Вячеслав Ким, он разработчик печатных изданий дополненной реальности, также проводит стартап-конкурсы для молодежи для вовлечения их в предпринимательскую среду.

Сагыныш Бектимирова нашла себя в фотоискусстве. Она выпускник школы для одаренных детей, в прошлом художник, поэтому ремесло фотографа пришло к ней неспроста.

Как считает выпускник Есильского сельскохозяйственного колледжа им. Ж. Кизатова Буниед Кадыркулов, в Северном Казахстане идеальные условия для ведения бизнеса. Буниед приехал в область по программе «Серпін» из Южного Казахстана. Он открыл консалтинговую компанию для помощи предпринимателям на старте своего бизнес-пути.

Касым мечтает открыть свой барбер-шоп. Пока он работает в арендуемом помещении, но несмотря на это клиентов у него очень много. Каринэ Саадян вместе со своей сестрой открыли свой салон красоты Saadyan Studio и достаточно известны у в городе.

Творить чудо, но уже в другой среде, решил и Куаныш Мамбетов, который открыл свою частную школу дополнительного образования «Даму» в г. Тайынша. К сожалению в селах и малых городах у детей, зачастую, не бывает того спектра образовательных возможностей, которые есть в областных центрах и крупных городах.

Куаныш стремится сократить тем самым образовательный разрыв между городом и селом. Однако достойные восхищения педагоги порою живут в отдаленных селах. Так, учитель казахского языка и литературы Сергей Воронцов преподает в КГУ «Урожайная средняя школа» района им. Г. Мусрепова. Интерес к казахскому языку еще в школе у него пробудила преподаватель. Стремление изучить язык у него был настолько велик, что уехал жить в аул, в казахскую семью, где, прожив месяц, твердо решил поступать на факультет преподавания государственного языка. Но больше всего сельчан он покорил мастерским исполнением казахских песен.

Это лишь небольшая часть молодежи, призванной в ряды авангарда страны, стремящаяся к развитию. По мнению участников слета, каждый человек в чем-то уникален, но раскрыть свой талант, дар удается не всем.

Дорожная карта «El umiti», открывающая возможности для одаренных детей и талантливой молодежи, возможно как раз-таки станет тем самым трамплином на пути к успеху.

 

Центр методической работы и
информационных технологий
в сфере образования

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий