Обвинительный приговор в отношении известного ученого признан незаконным (видео)

Верховный суд поставил точку в деле Галымжана Мамытбекова. Казахстанского ученого обвиняли в присвоении денег “Казатомпрома” и приговаривали к трем с половиной годам тюрьмы. Плюс к этому суд ранее обязал его выплатить 80 миллионов тенге. Однако в прошлом году, после пересмотра дела, Мамытбекова все же оправдали. Об этом сообщает КТК, передает Zakon.kz.

Прокуроры четырежды пытались опротестовать это решение. Верховный суд, где сегодня рассмотрели пятую жалобу, стал последней инстанцией. И вновь надзорники потерпели поражение. Судебная коллегия признала обвинительный приговор в отношении Мамытбекова незаконным, построенным на лживых показаниях свидетелей под давлением следствия. Сейчас ученый рассчитывает на компенсацию, которая предусмотрена за незаконно вынесенный приговор. В тюрьме он успел отбыть почти три года.

– Когда пришел протест прокурора, у меня первое сожаление было, что я не уехал сразу же. Сейчас за границу я поехал бы не за хорошей жизнью, а чтобы реализоваться как исследователь, а остальная часть меня не интересует. К сожалению, сейчас я не уверен, что смогу полностью реализоваться в нашей стране, – сказал ученый Галымжан Мамытбеков.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий