Шаг навстречу прогрессу

В Алматы прошел первый брейнсторминг «Диалоговая платформы ОИС-15», на котором представители стран участников Организации исламского сотрудничества (ОИС) обсудили вопросы научной и инновационной интеграции, а также пути решения проблем, препятствующих развитию науки, техники и инноваций в мусульманских странах. Со-организатором международного мероприятия выступил ведущий университет страны – КазНУ им. аль-Фараби.

фото: mfa.gov.kz

В заседании приняли участие представители стран-членов ОИС, а также международных организаций: Комитета министров по научно-техническому сотрудничеству (COMSTECH), Центра статистических, экономических и социальных исследований и подготовки кадров для исламских стран (SESRIC), Исламского банка развития (IDB), Фонда исламской солидарности (ISF), Института продовольственной безопасности ОИС, ИСЕСКО и др.

Участники круглого стола обсудили актуальные для стран-членов ОИС вопросы научной и инновационной деятельности, выявили системные проблемы и выработали рекомендации и решения совместно с представителями научного сообщества стран-членов ОИС-15.

Современный мир сталкивается с целым рядом проблем, таких как изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды, эпидемии, болезни, отсутствие доступа к чистой питьевой воде, нехватка продовольствия и непрекращающиеся региональные конфликты. В силу этого необходимо активизировать усилия и ресурсы, направленные на содействие международному научно-техническому сотрудничеству, как на дипломатическом, так и на техническом уровне. В ходе совещания был сделан акцент на методах использования платформы для обмена мнениями и согласования позиций по тем вопросам, которые имеют научно-технические аспекты.

Генеральный Секретариат ОИС и МИД РК, учитывая научно-инновационный потенциал и взаимовыгодное партнерство, неслучайно выбрал КазНУ со-организатором первой сессии «Диалоговая платформа ОИС-15».

Выступая с докладом на заседании круглого стола, ректор КазНУ им. аль-Фараби Галым Мутанов, заявил:

«Центром продуцирования новых идей, изобретений и решения многих глобальных проблем, стоящих перед нами, развития научно-инновационной деятельности, как и формирования человеческого капитала должны выступать университеты. Возглавляя три срока подряд Глобальный хаб Программы ООН «Академическое влияние» по устойчивому развитию, КазНУ разработал модель вуза нового поколения – Университет 4.0. Основываясь на идее аль-Фараби о добродетельном обществе «аль-Мадина аль-фадила», данная модель реализуется в рамках концепции «al-Farabi University Smart City» и базируется на симбиозе высокотехнологической и духовно-нравственной платформ».

Рассказав участникам круглого стола о научно-технических и инновационных достижениях КазНУ, ректор университета вынес на рассмотрение ряд предложений: учредить международную премию аль-Фараби для ученых за вклад в развитие науки и инновацией; рассмотреть вопрос об учреждении странами ОИС образовательных грантов для обучения зарубежных студентов в образовательном центре аль-Фараби в Дамаске; создать совет мудрецов стран исламского мира.

Завершая свое выступление, Галым Мутанов подчеркнул:

«Инициатива создания ОИС-15 находится под личным патронажем Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н. Назарбаева и станет еще одним уверенным шагом навстречу новой эпохе развития мусульманской уммы, а ее ролью можно определить координацию усилия мусульманских государств для решения новых задач современности».

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий