Обеспечить видеокамерами и усилить патрулирование. Депутат озаботился безопасностью детей

Безопасность в детских садах и других учреждениях образования должна быть на высшем уровне, считает депутат мажилиса парламента Ерсултан Бектурганов. Он обратился к заместителю премьер-министра, чтобы правительство приняло для этого все необходимые меры: установили видеокамеры в детсадах, усилили патрулирование, а также колледжи и вузы обеспечили металлоискателями, передает zakon.kz.

Фото : encrypted-tbn0.gstatic.com

В своем запросе к заместителю премьер-министра страны Бердибеку Сапарбаеву, озвученном на пленарном заседании мажилиса, депутат отметил, что общественная безопасность детских садов и в целом учреждений образования вызывает в последнее время серьезную озабоченность среди самых широких слоев населения.

– Этот вопрос касается практически каждой семьи. Провожая своего ребенка, будь то в детский сад, школу, колледж или вуз, каждый волнуется за его благополучное возвращение домой. Начнем с детских садов, где наибольшая незащищенность детей, не умеющих постоять за себя, особенно в ясельных группах, где малыши даже не умеют говорить, – указал Бектурганов.

В качестве аргументов он привел данные комитета по статистике. Так, за 2019 год в стране функционируют 10 314 детских садов, в которых установлено 2 465 камер.

– Нужно отметить, что в некоторых из них видеонаблюдение установлено и в группах. Изначально система видеонаблюдения внедрялась для обеспечения антитеррористической защищенности. Однако, как показала практика, видеокамеры стали нужными для предотвращения правонарушений со стороны персонала. Как вы знаете, благодаря соцсетям немало было зафиксировано случаев применения насильственных действий именно в группах детских садов. Если бы группы детских садов были оснащены камерами, то таких случаях, может быть, и не было бы, – полагает парламентарий.

По его словам, в некоторых госсадиках охранники в основном сидят при входе без средств обороны, наблюдая лишь за использованием бахил посетителями, либо вообще отсутствуют на своем месте.

– Вспомните случай в Алматы, где чуть не похитили ребенка. Многие родители жалуются на отсутствие патрулирования районов, где расположены школы, детские сады и другие учреждения образования. Сегодня студентов, да и посетителей, никто не проверяет при входе в здание. Редко встретишь колледжи или вузы, где были бы установлены металлоискатели. В связи с этим просим вас принять меры: по оснащению детских садов системами видеонаблюдения с установкой их в группах; для обеспечения безопасности детских садов и школ заключать договора только с организациями, имеющими лицензию для этой деятельности; усилить патрулирование районов, где расположены детские сады и учебные заведения; рассмотреть возможность по установлению металлоискателей в колледжах и вузах страны, – перечислил Бектурганов.

Также следует при открытии новых детсадов, особенно частных, предусмотреть в первую очередь соблюдение всесторонних мер для безопасности детей.

– Для решения этих вопросов потребуются определенные финансовые затраты, но жизнь детей бесценна, – подчеркнул депутат.

Оксана Скибан,
Нур-Султан

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий