Все новости

Система образования в Америке: сильные и слабые стороны

Переведено с www.drpfconsults.com

Система образования в США — это то, чем большинство американцев гордится. Каждый американский ребенок имеет возможность получить бесплатное образование через государственные школы, которые финансируются государством, федеральным и местным правительством.

educationamerica3-1024x681

Равные возможности

Государственные школы имеют набор учебных программ и используют стандартизированные тесты для отслеживания прогресса своих учеников. Наряду с государственными школами работают и частные школы.

Также в США гарантировано бесплатное государственное дошкольное обучение.

Система образования независимо места жительства, финансового положения родителей дает детям шанс получить качественное образование. И это хорошо. Насколько совершенна система образования США? Она гарантирует большинству молодых людей достижение базового уровня грамотности и счета, дает знания по истории и географии. Но готовит ли она детей к вызовам реального мира, и учит ли она наиболее важному навыку самостоятельного постижения знаний?

Сильные стороны в американском образовании

Конечно, система образования в Америке для студентов лучше, чем системы, используемые в некоторых азиатских странах. Многие азиатские школы хорошо готовят детей к испытаниям и выпускают достаточно подготовленных молодых людей. Однако там на учеников оказывается неоправданное давление. Большие объемы домашней работы – это, конечно, неплохо. Но порой цена этому — высокий уровень самоубийств. Не всегда учащиеся обладают навыками творческого мышления.

Американским же детям предлагается для изучения более широкий круг предметов. При этом у педагогов большой арсенал методов обучения. Они ориентированы на подготовку школьников к реальной жизни.

Слабые стороны в системе образования США

Если вы хотите изучить слабые места в образовательной системе Америки, лучше всего поговорить с американскими студентами. В статье, опубликованной в самой старой американской газете в Южной Каролине «The Tiger News» студент Эмили Харвин отметила, что американская система образования ориентирована, прежде всего, на подготовку людей к работе. Мысль об учебе ради учебы чужда. Люди с раннего возраста сосредотачиваются на навыках обучения для работы, которую они будут делать в дальнейшем. Есть мнение, что американская система образования не поддерживает креативность. Больше поощряется специализация. Но при изменении карьеру человеку нужно будет возвращаться к азам профессии, поскольку американское образование дает узкие знания.

По общему признанию, частная школьная система и лучшие университеты воспитывают инновационных мыслителей. Но они появляются лишь благодаря учебе в платных учреждениях образования. Так что стоит задуматься о пересмотре работы системы школьного образования.

Почему система образования в Европе лучше

Согласно Программе международной студенческой оценки (PISA) 2009 года, в которой оценивается успеваемость студентов из 70 разных стран, Соединенные Штаты постоянно дают средние результаты. Наши ученики занимают 14-е место, когда дело доходит до чтения, 17-е место – по научным знаниям и 25-е место по математике.

Финляндия — это одна из стран, которая превосходит Соединенные Штаты в большинстве областей, и это особенно интересно, поскольку философия образования, используемая финскими школами, значительно отличается от философии образования Соединенных Штатов.

Финские студенты проводят гораздо меньше времени в классе, им нравятся 50-минутные перерывы, обед бесплатный, а школьники получают очень мало домашних заданий. Кроме того, нет стандартизированных тестов.

Несмотря на эту невероятно либеральную систему школьного образования, они занимают шестое место по математике, третье — по чтению, а второе — по науке в отчете PISA за 2009 год.

Почему Финляндия же так хорошо справляется? За последние 40 лет финские школы прошли путь от худших школ к лучшим в мире. Они сделали это, проигнорировав стандартизированное тестирование и приняв более целенаправленный подход.

Есть чему поучиться

Соединенные Штаты могут многому научиться тому, что делает Финляндия.

Здесь школы — это столько же дневных центров, сколько и учебных заведений. Нахождение детей в классе в течение всего дня убивает творчество и ставит их под большой стресс. Недостаточно квалифицированные и незаинтересованные учителя делают учебу похожей на работу, школьники занимаются 17,5 часов в неделю, плюс дополнительный стресс для детей и их семей.

Для улучшения системы образования в Соединенных Штатах, прежде всего, необходимо поддержать учителей. Тогда они будут более креативными, уделять больше времени планированию уроков. Тогда мы увидим интересные уроки. Дети не будут страдать от перегрузок и домашних заданий. Обучение должно быть увлекательным. Школа – это место открытий и творчества, а не место отбывания наказания.

Categories: Все новости

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.