В Амурской области в программе «Земский учитель» примут участие 47 учителей

В Амурской области в программе «Земский учитель» примут участие 47 учителей, передает “Российское образование” со ссылкой на Министерство образования и науки Амурской области.

Фото: Министерство образования и науки Амурской области

Региону на реализацию программы из федерального бюджета выделено около 80 миллионов рублей, также часть средств будет предусмотрена из областного бюджета.

«В настоящее время Минобрнауки Амурской области на основе методических рекомендаций разрабатывает пакет нормативных актов, в том числе положение о конкурсном отборе и конкурсной комиссии, порядок предоставления и расходования единовременной компенсационной выплаты. Совместно с органами местного самоуправления формируется перечень вакантных должностей учителей, которые впоследствии будут размещены в информационной системе «Земский учитель», а также на сайтах регионального министерства образования и науки и областного института развития образования. Помимо денежных выплат, в зависимости от возможностей муниципалитетов участникам федеральной программы предоставят служебное жилье, уже сформирована база данных», – говорится в сообщении.

В настоящее время в регионе находится 298 общеобразовательных организаций, из которых свыше 200 – сельские. В школах сегодня насчитывается 164 вакансии. Уточняется, что сильнее всего ощущается нехватка учителей иностранных языков и математики.

В Минобрнауки Амурской области отметили, что программа «Земский учитель» поможет решить проблему дефицита учителей в амурских селах.

В рамках исполнения поручения президента Российской Федерации с 2020 года стартует программа «Земский учитель». Программа предусматривает осуществление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 миллиона рублей учителю, прибывшему (переехавшему) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек. Исключением являются регионы Дальнего Востока. Здесь ввиду особых климатических и иных условий работы в сельской местности сумма выплаты будет в два раза выше.

Участниками программы могут стать учителя, имеющие как среднее профессиональное, так и высшее образование. Участник должен иметь соответствующую квалификацию, а также готовность переехать в населенный пункт сроком на пять лет. Дополнительными критериями отбора могут стать наличие высшей квалификационной категории. Образовательное учреждение, которое будет участвовать в программе «Земский учитель», должно не только иметь вакантные должности для педагога, но и обеспечить его нагрузкой не менее 18 часов в неделю.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий