В детском саду Ташкента открылись первые модульные группы

Презентация образцов модульных ДОО состоялась в октябре 2019 года, и спустя два месяца проект воплотили в жизнь. Первый блок установлен в ДОО № 441 Алмазарского района. Он представляет собой четыре соединенных морских контейнера с просторными пространствами, оснащенными детской мебелью, развивающими играми, игрушками и учебными материалами, передает mdo.uz.

При разработке проекта модульных дошкольных организаций был изучен передовой опыт России, Швеции и Кореи. Модули изготовлены из экологически чистых, безопасных для здоровья материалов и снабжены дополнительной теплоизоляцией, позволяющей сохранять тепло и прохладу в любых климатических условиях. Также специалисты тщательно проработали вопросы безопасности, быстрой эвакуации и создания комфортного пространства для детей. Постройки оснащены электричеством, водоснабжением, кондиционерами, отопительными и противопожарными системами. Для групп полного дня предусмотрены легкие, разборные кровати.

 

«Внедрение модульных дошкольных организаций вызвано острой нехваткой мест. Мы все понимаем, что новые ДОО строятся долго, а их количество ограничено выделенными на строительство бюджетами. Модульные здания изготавливаются и устанавливаются за два месяца, а их стоимость на 70% меньше. Это значит, что при имеющемся бюджете МДО может охватить дошкольным образованием на 70% больше детей. В махалле „Кичкирик“, где сегодня открываются первые группы такого типа, в очереди на поступление в ДОО стоят 914 ребят. Благодаря модульной постройке 120 детей получат доступ к дошкольному образованию», — сказала министр дошкольного образования Агриппина Шин.

В модульном здании будут функционировать две группы полного дня и одна группа кратковременного пребывания, работающая в две смены. За каждой группой закреплен воспитатель и помощник воспитателя.

Модульные ДОО обладают рядом иных преимуществ:

  • способны расширяться за счет присоединения дополнительных контейнеров;
  • благодаря компактности вписываются в любую инфраструктуру;
  • в случае необходимости могут быть демонтированы и установлены в другой локации;
  • за счет использования при строительстве современных материалов не требуют дорогого капительного ремонта.

В настоящий момент ведутся работы по изготовлению и установке модулей в Сурхандарьинской области (поселок Сангардак), Ташкентской области (Бостанлыкский район) и отдельных районах столицы (Алмазарский, Шайхантахурский, Мирзо-Улугбекский районы).

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий