Репортаж «Бiлімді ел» из столичного Центра поддержки детей: как живут ребята, возвращенные на родину из Ирака

Сегодня в столичном Центре поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации Советник министра образования и науки РК по вопросам защиты прав детей Раиса ШЕР рассказала о состоянии казахстанских детей, привезенных из Ирака.

Фото: МИД РК

«По инициативе Министерства иностранных дел РК при поддержке Министерства образования и науки РК и Министерства здравоохранения РК, а также других ведомств была проведена специальная операция под названием «Русафа» по вывозу наших казахстанских детей из Ирака. С 27 на 28 ноября дети были привезены в Казахстан представителями МИД и Уполномоченным по правам ребенка Аружан Саин. Сейчас дети находятся в Центре поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации г. Нур-Султан. Всего сюда прибыли 14 детей, из общего количества 10 – это очень маленькие дети, от 1 года и десяти месяцев до 5 лет, двое детей в возрасте 6-9 лет, еще два мальчика в возрасте от 10 до 13 лет», – рассказала Раиса Шер журналистам в кулуарах столичного Центра поддержки детей, оказавшихся в трудной ситуации.

По ее словам, все дети проходят здесь социализацию и реабилитацию.

«С ними работают психологи, социальные работники, педагоги, учителя, воспитатели, нянечки, медицинские работники, ежедневно это заведение сопровождается в целях безопасности детей службами ДП Нур-Султана, условия очень хорошие здесь. Для детей проводятся различные игры, мероприятия. Если в самом начале дети плакали, держались за руки (в основном они приехали семьями, это братья и сестры), то сегодня дети веселые, громко разговаривают, кричат и даже, бывает, дерутся между собой по-детски. К каждому ребенку прикреплен воспитатель и нянечка, у каждого из задействованных работников расписан график работы», – отметила она.

Раиса Шер также сообщила, что дети будут переданы родственникам уже в ближайшее будущее.

«Передача детей планируется в ближайшее будущее, примерно это будет 12 декабря, время уточняется. Дети будут переданы родственникам, которые проживают на территории нашей страны в разных регионах. Здесь они находятся без родственников, поскольку карантин, проводились геномные экспертизы. Для того, чтобы еще раз уточнить, насколько на самом деле соответствует родство по предварительным анализам. Мне сейчас сообщили, что геномные экспертизы дополнительно подтверждают родство. Но есть одна семья (четверо детей), от которых отказались родственники. В силу определенных причин они не готовы к приему детей. Поэтому мы планируем передать детей в приемную семью или в учреждение, где дети будут воспитываться по типу семьи. Об этом будет дополнительно сообщено. Один из детей сейчас в медицинском учреждении, при обследовании у него обнаружена скарлатина – заболевание инфекционное, но успешно лечится», – заключила Р. Шер.

 

«Когда дети только приехали сюда, они были плаксивыми, немного напуганными, ведь они попали из одной обстановки в другую. Сейчас дети уже более расслабленные и веселые, с ними занимаются психологи, социальные работники, воспитатели. Состояние детей очень хорошее, таких, кто до сих пор бы не шел на контакт, у нас нет. Поначалу маленькие детки «цеплялись» к своим старшим сестрам и братьям. Сейчас они охотно общаются, целуют и обнимают воспитателей», – заявила Бибигуль Такисова, директор Центра поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации г. Нур-Султан.

Но все-таки, по ее словам, по ночам дети все еще ищут своих мам:

«Поначалу, когда психологи работали с ними, у них преобладали темноватые цвета, когда они рисовали и лепили из пластилина. Днем, когда они играют, они забывают об этом, а ночью все-равно они вспоминают своих мам. Мы их успокаиваем, говорим, что мама скоро придет…».

Своими наблюдениями поделился психолог ОФ «Право» Айбек Кылышбек, который работает с детьми с самого их приезда на родину:

«Поначалу дети «кучковались» – это говорило о том, что они не чувствовали себя в безопасности. И нашей первостепенной задачей было привить детям именно это чувство безопасности, внушить, что с ними здесь никто не будет обращаться плохо. Поэтому мы в первое время только играли с ними, старались создать доброжелательную нужную им атмосферу. Только после того, как они адаптировались, мы начали работать с ними по возрастным категориям».

Специалист также рассказал о работе, которая была проведена с детьми.

«С ними проводились групповая работа на сплочение коллектива, индивидуальная работа на развитие мелкой моторики и усидчивости, а также работа, направленная на устранение фрустрации – они же находились в тюрьмах. Все это проводилось в игровой форме, потому что у детей наблюдался избыток энергии», – подчеркнул эксперт.

Но как заверил психолог, сейчас у детей уже наблюдается прогресс.

«Дети рисовали только дома с плоскими крышами – такие дома характерны для Ирака. Сейчас они рисуют «Байтерек» и другие картинки. При помощи видеороликов мы им показывали, что у них будут учителя, одноклассники, друзья. И они все это уже переносят на свои рисунки», – заключил А. Кылышбек.

Махаббат СЫЗДЫКОВА
Нур-Султан

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий