Президент поручил принять строгие меры в отношении вузов, “печатающих” дипломы

Правительство должно принять самые строгие меры в отношении вузов, которые превратились в конторы по “печатанию” и выдаче дипломов, сказал на церемонии закрытия года молодежи Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает zakon.kz.

– Еще одной ключевой задачей является повышение качества и доступности образования. По данным национальной палаты предпринимателей “Атамекен”, сегодня около 60 % выпускников вузов не могут устроиться на работу по специальности. Это говорит о качестве нашего образования, – заявил глава государства.

По его словам, даже в период учебы молодежь подрабатывает преимущественно не по своему профилю, однако желательно, чтобы они подрабатывали по своей специальности.

– Соответственно, с учебой трудовая деятельность развивается в параллельных мирах. Мы должны продолжить работу по созданию открытого университета. Идея Елбасы о создании в каждом регионе одного мощного вуза и двух колледжей высокого уровня решит множество проблем, – добавил Президент.

Он добавил, что в таких случаях молодежи незачем будет мигрировать и искать престижные места обучения вдали от дома.

– Они непременно найдут применения своим знаниям и умениям. В то же время правительство должно принять самые строгие меры в отношении вузов, в том числе частных, которые превратились в конторы, будем откровенны, по печатанию и выдаче дипломов. Девальвируется и дискредитируется вся система образования. Подрывается репутация нашего государства, – отметил Токаев.

Айша Тулеубекова,
Нур-Султан

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий