Закон о статусе педагога принят Парламентом

Депутаты Сената Парламента РК сегодня на пленарном заседании приняли закон “О статусе педагога”, пишет bilimdinews.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

Фото: senate.parlam.kz

На заседании Сената, представляющий проект Закона «О статусе педагога» министр образования и науки Асхат Аймагамбетов доложил сенаторам, что документ разработан в рамках реализации послания Первого Президента РК – Елбасы Н. Назарбаева народу Казахстана и направлен на расширение прав педагогов, освобождение их от несвойственной им деятельности, снижение нагрузки, усиление требований, предъявляемых к профессии учителя, предусматривает механизмы материальной мотивации работающих учителей, а также вопросы привлечения молодежи к профессии педагога.

Нормы законопроекта распространяются на деятельность педагогических работников всех уровней образования: дошкольного, среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, специализированных, специальных организациях образования, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дополнительного образования для детей. 

В документе закрепляются за работодателем нормы по обеспечению педагога условиями для осуществления им профессиональной деятельности в соответствии с трудовым законодательством РК.

При этом, нормативно четко установлены нормы по сокращению нагрузки на педагога путем установления запретов на: привлечение его к видам работ, не связанным с профессиональными обязанностями, за исключением случаев, предусмотренных законами; истребование у него отчетности либо информации, не предусмотренных законодательством в области образования; проведение проверок, не предусмотренных законами Республики Казахстан; возложение на него обязанности по приобретению товаров и услуг; привлечение педагогов государственных организаций среднего образования при осуществлении ими профессиональной деятельности к проведению мероприятий негосударственных организаций.

Положениями законопроекта педагогам установлены социальные гарантии, в том числе: оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней; предоставление детям педагогов мест в дошкольных организациях по месту жительства местными исполнительными органами в первоочередном порядке.

Сенатор Бакытжан Жумагулов обратил внимание министра образования на нехватку правдивых, интересных статей, фильмов о преимуществах профессии педагога. «Поэтому необходимо проводить последовательную работу по пропаганде профессии педагога.  Возобновить работу СМИ, предназначенных для педагогов. Для этого уже сегодня нужно задуматься какие работы, в том числе какие законодательные механизмы необходимы», сказал сенатор. Также Б. Жумагулов считает необходимым проводить общественные обсуждения по планируемым новшествам, новым методикам, вносимым в систему образования.

После детального обсуждения сенаторы приняли Закон о статусе педагога и сопутствующий ему документ.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий