Все новости

Робототехника: путь от увлечения к мечте!

В Алматинском университете энергетики и связи прошли состязания по роботехнике с участием 26 команд из разных районов города.

.JPG

Юных участников тепло приветствовали проректоры АУЭС Сергей Коньшин и Вячеслав Стояк, директор Института космической инженерии и телекоммуникаций АУЭС Гани Балбаев, которые пожелали победы и удачи.

Почти 60 школьников в возрасте 11-18 лет приняли участие в конкурсе по робототехнике. Ребята состязались в перетягивании каната и робо-сумо. Атмосфера в фойе университета  была буквально пропитана азартом. Поболеть за учеников пришли неравнодушные мамы и бабушки, тренеры и учителя.  В номинации «робо-сумо» победила команда «beymax» —  учащиеся 6 класса гимназии  №159 имени Ы. Алтынсарина Алмат Атарбаев и Альмухамед Жумабеков. Занимаются роботехникой с сентября прошлого года. Они получили ценные призы и сертификат- грант на обучение в школе робототехники  DAU key to be clever при АУЭС. Чуть уступила им команда «Team-killer» из Назарбаев интеллектуальной школы химико-биологического направления г. Алматы, это — Ансар Амантур и Мирас Закарьянов. Третью ступень заняла команда «Frenzy»  — ученики гимназии  №159  Негмат Жанажол, Алдияр Мустафин и Альрами Смагул.

В номинации «перетягивание каната» лидировала команда Nis-almaty –  Балгабай Шынгысбек и Адил Есимхан, учащиеся Назарбаев интеллектуальной школы химико-биологического направления г. Алматы. Они получили планшет и сертификаты. На втором – команда Swift и третьей стала команда Q3.

Остальные  призеры и участники также получили сертификаты с разной  скидкой на обучение в школе роботехники и памятные подарки. Как отметили родители Гульшат Байназарова и  Элеонора Кансеитова,  робототехника стало любимым  занятием их детей во внеучебной деятельности и увлечение пошло только на пользу.

  — Мы состязались с сильнейшими  учениками из Назарбаев интеллектуальной школы, и дошли до полуфинала. Это для нас уже большая победа, занимаемся роботехникой несколько недель, — говорят  юные участники —  четвероклассник Темирлан Арыстан (СШ№133) и второклассник  Аят Орынтай  (лицей №173).

Своим мнением поделились и преподаватели информатики, руководители кружков роботехники при школах:

— Изучение основ робототехники помогает детям освоить школьные дисциплины на практике. К тому же, это интересно и полезно детям.  Благодаря робототехнике ребенок на практике знакомится с черчением, 3D-моделированием, конструированием, постигает многое другое. Словом, учится думать одновременно  и головой, и руками.

Отметим, что  в Алматинском университете энергетики и связи работает школа DAU key to be clever, где учат детей создавать роботов и  разбираться в робототехнических конструкциях.

— Занятия робототехникой помогают развивать усидчивость, воображение,  логическое и системное мышление. Школьники,  которые увлекаются робототехникой, это — будущие инноваторы.  Сегодня участники показали высокий уровень подготовки. Это, конечно, радует, нас. Соревнования прошли организованно и интересно.  Мы хотим, чтобы наши школы создавали благоприятную среду, стимулирующую у учеников желание учиться чему-то новому и полезному, — заключает организатор, ассистент кафедры электроники и робототехники АУЭС Еркебулан Нургизат.

Рубрики:Все новости

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.