В Карагандинской области стартовал крупный дебатный турнир для духовного воспитания молодёжи

Молодёжный проект «Сарыарқа саңлағы» запустили одновременно во всех городских и сельских организациях образования области. В его рамках запланирован цикл регулярных дебатных турниров и дискуссионных площадок, пишет bilimdinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города Караганды.

Проект направлен на духовно-нравственное развитие, преемственность знаний и воспитание патриотизма нового поколения. Он будет способствовать сохранению и популяризации духовного наследия аль-Фараби и других выдающихся мыслителей.

Идею масштабных дебатных турниров поддержал акимат Карагандинской области. Организаторами являются три управления: образования, внутренней и молодёжной политики.

Старт проекту дали в Жезказгане. Здесь состоялся первый этап областного дебатного турнира. В мастерстве ораторов состязались четыре школьные команды.

Участников проекта приветствовал заместитель акима области Абзал Нукенов. Он призвал молодёжь больше читать книг и вникать душой в смысл произведений.

– Как сказал когда-то великий аль-Фараби, образование, данное без воспитания, опасно, – отметил Абзал Нукенов. – Воспитание – это культура, умение правильно мыслить. То, что вы задумали, превращается в мечту. Мечта становится целью, которую вы стремитесь реализовать. Но в итоге вы получаете свою жизнь. Знания, приобретённые в юности, – это крылья, которые помогут в разных жизненных ситуациях. Читайте больше, проникайте глубже в смысл прочитанного, чтобы мысли шли не только из головы, но и из сердца. Великий Абай в своих словах назидания писал: «Найди свою стену и стань её кирпичом». Так и вам, молодым, желаю найти своё истинное предназначение.

В течение всего года предусмотрено три этапа проекта. Дебаты будут проводиться поквартально в общеобразовательных школах и вузах всех городов и посёлков области. По итогам второго этапа лучшие команды – победители региональных турниров – приедут в Караганду для участия в заключительном соревновании.

Как сообщили организаторы, на третьем этапе турнира будут организованы теледебаты. В финале состязаются на равных школьники и студенты.

Словесные дуэли будет оценивать компетентное жюри – эксперты в области искусства, образования и науки.

Тематику игр утверждает организационный комитет с учётом празднования.

Программа будет меняться ежегодно с учётом празднования знаменательных дат.

На 2020 год утверждены следующие темы:
– Адамгершілік және рухани тазалық (Нравственная и духовная чистота);
– Білім, ілім және тәрбие (Образование, учение и воспитание);
– Жалқаулық пен ысырапшылдық (Расточительность и лень),
– Әділдік және шындық (Справедливость и правда);
– Қамқорлық және қайырымдылық (Забота и благотворительность);
– Кәсіп пен біліктілік (Профессия и квалификация);
– Азамат және қоғам (Гражданин и общество);
– Ұлт және мемлекет (Нация и государство),
– Аға мен іні және Ұстаз бен шәкірт (немесе Ұрпақаралық сабақтастық) (Преемственность поколений).

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий