Жаутыковский мундиаль

Обладателями Гран-при и большинства призовых мест на ХVI Международной Жаутыковской олимпиаде стали команды из зарубежных  физико-математических школ. В этом году в ежегодном международном состязании по математике, физике и информатике приняли участие 587 учащихся, составивших 84 команды из 19 стран мира.

Напомним, цель Жаутыковской олимпиады – распространение интереса к физико-математическим наукам среди учащихся, развитие международного сотрудничества, установление дружеских взаимоотношений между специализированными школами разных стран, обмен опытом организации и проведения олимпиад. Кроме того, данный проект дает возможность сравнить уровень образования казахстанских и зарубежных учащихся специализированных школ, а также ознакомить всех «олимпийцев» с историей и национальной культурой Казахстана. Олимпиада ежегодно проводится в Алматы на базе РФМШ при поддержке МОН РК, РНПЦ «Дарын» и Международного университета информационных технологий.

Как сообщает пресс-служба РФМШ, в Казахском государственном цирке состоялось торжественное закрытие ХVI Международной Жаутыковской олимпиады по математике, физике и информатике. Олимпийцев поздравил директор Республиканского научно-практического центра «Дарын» МОН РК Акжол Боранбай.

В числе призеров – 300 участников по трем предметам. 60 из них получили награды высшей пробы. Гран-при в номинации «Лучшая олимпийская школа» удостоилась команда Математической гимназии г. Белград (Сербия). Кстати, всем членам сербской команды вручены смарт-часы «Apple Watch 5» от компании «Шеврон». Первое место завоевала команда Физико-математического лицея г. София (Болгария). На втором месте – команды Республиканской физико-математической школы г.Алматы и Национального колледжа компьютерных наук имени Т.Виану, г.Бухарест (Румыния). Третье место досталось командам Физико-математической школы г.Тбилиси (Грузия), Лицея Белорусского госуниверситета и Физико-математической школы г. Тюмень (Россия). Все победители получили ценные подарки от спонсоров олимпиады.

Кстати, из школ РФМШ «золото» по математике завоевал алматинец Айдар Амрин. Самым юным «олимпийцем» оказался учащийся школы №61 г.Бишкек (Кыргызстан) Абдумалик Турсунов. А четверка, показавшая лучшие результаты, – наш Айбек Мырзатай из Атырау, Теймурази Толорая из Грузии, россиянин Иван Харичкин и Ярослав Борисов из Беларуси – получила премии имени Нурлана Каппарова в категории «математика», имени Адилета Имамбекова в категории «физика» и имени Ильи Сегаловича в категории «информатика».

Адам ГУРЬЕВ
Алматы
Источник фото: almaty.fizmat.kz

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий