Асхат АЙМАГАМБЕТОВ: О мерах, направленных на подготовку научных кадров

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал о мерах, направленных на совершенствование подготовки научных кадров и улучшение академической среды, опубликовав пост на своей странице в Фэйсбук. 

 

Так,  изменятся требования к журналам, входящим в Перечень научных изданий, рекомендуемых Комитетом по контролю в сфере образования и науки для публикации основных результатов научной деятельности.

– Сегодня в него входят 177 отечественных изданий, отобранных по достаточно формальным критериям, не всегда обеспечивающим высокое качество контента, – сообщил министр. – В связи с этим, мы начали работу по адаптации наших требований к данным журналам согласно требованиям таких баз данных, как Scopus и Web of Science. Это к примеру, двойное слепое рецензирование, четкая редакционная политика, соответствие принимаемых статей тематической направленности журнала, зарубежные рецензенты, проверка на заимствования, транспарентность всего процесса публикации, сильная редакционная коллегия, защита авторских прав и т.п. Данные требования будут поэтапно в течение 1-1,5 лет применяться ко всем отечественным научным журналам, входящим в этот перечень. Ожидаем, что количество изданий сократится, конкуренция за качественный контент возрастет, и это, в целом, послужит формированию профессиональной академической культуры выпуска научных изданий международного уровня, – сказал глава МОН. 

Кроме того, как написал министр в своем сообщении, Министерство планирует объявить конкурс на финансовую поддержку ряда научных журналов, которые должны войти в топ международных баз Scopus и Web of Science.

Не секрет, что зачастую отечественные научные журналы не находятся в фокусе внимания руководства вузов и научных организаций, где-то элементарно не хватает финансовой поддержки. Отбор и поддержка со стороны Министерства отдельных журналов позволит повысить их качество и репутацию, – пояснил А. Аймагамбетов. 

Также изменится количество научных статей, необходимых для защиты диссертации. Согласно действующей норме (приказу МОН РК №127), для выхода на защиту докторанту обязательно опубликовать семь статей, при этом без особых требований по качеству. В профильном министерстве намерены изменить этот пункт.

– В итоге в погоне за цифрами осуществляются публикации в сомнительных по качеству журналах, – написал министр. –  После этого еще удивляемся тому, что статьи наших ученых попадают в мусорные, «хищные» журналы, исключенные из международных баз. Очевидно, это нужно менять. Здесь принцип простой: лучше меньше качественных публикаций в авторитетных журналах, чем много ничего не значащих публикаций в «слабых», невостребованных журналах.

Асхат Аймагамбетов отметил, теперь будут предусмотрены альтернативные варианты, когда, к примеру, наличие одной публикаций в международных рецензируемых журналах 1-го квартиля будет достаточно для подачи документов на защиту, или 2-х журналов, входящих во 2-й квартиль. Это, по мнению министра, будет стимулировать ученых к написанию оригинальных и высокоцитируемых научных статей.

Кроме этого, в Типовое Положение о диссертационном совете вносится новая норма по повышению требований к членам диссертационных советов.

Не менее 2/3 членов совета должны будут иметь индекс Хирша, не менее 3 публикаций в рецензируемых международных научных журналах 1-й, 2-й или 3-й квартилей. При этом для социально-гуманитарных направлений эти показатели будут ниже.

Также изменятся требования к руководителям магистерских и докторских диссертаций.

– Если, например, от докторанта сегодня требуются публикации в сильных журналах, то и научный руководитель должен иметь подобные публикации, – пояснил глава ведомства. –  В настоящее время соответствующих формальных требований практически нет.

По словам министра, эти меры давно обсуждались с представителями вузов и научных организаций, и немалая часть мер была предложена Советом молодых ученых при МОН РК.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий